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Lavazza
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Ciambellone

Ciambellone

GÂTEAU AU CAFÉ A L'ITALIENNE

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DIFFICULTÉ
Moyenne
Le gâteau présente la forme classique de la couronne et le goût intense du café. Une recette de gâteau au café selon la tradition italienne, idéale pour le réveil ou un goûter gourmand.

PRÉPARATION

Dans un grand saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange gonflé et léger.
Préparer le café. Pendant ce temps, tamiser les farines et la levure. Cela rendra la pâte encore plus moelleuse et légère. Incorporer les farines en alternant avec le café préparé précédemment et l'huile d'arachide en mélangeant avec un batteur électrique à vitesse lente. Lorsque la consistance est souple et lisse, verser l'appareil dans un moule à savarin beurré. Avant de l'enfourner, penser à saupoudrer la surface de la pâte de gros sel. Cuire à 170 °C pendant 40 minutes.

 

Préparation de la ganache

Préparer un café. Pendant ce temps, couper le gianduja en petits morceaux.
Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier. Pendant ce temps, verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition. Lorsque la crème commence à frémir, ajouter les jaunes mélangés avec le sucre et continuer la cuisson à petit feu tout en mélangeant au fouet. Attention : étant donné la présence des œufs, l'appareil ne doit pas bouillir, au risque de faire des grumeaux peu appétissants ! La ganache est prête lorsque celle-ci nappe la cuillère. Retirer du feu et ajouter le gianduja en morceaux, puis mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement. Verser la ganache sur le gâteau jusqu'à ce qu'il soit entièrement recouvert.

Pour accompagner ce dessert au café, nous vous suggérons le café glacé au lait d’amande Lavazza. 

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INGRÉDIENTS
Pour 8 personnes


  • 200 g de farine 00
  • 200 g de farine d’amande
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 250 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 250 ml de café extrait
  • 5 œufs
  • 16 g de levure
  • 3 g de gros sel pour la surface
  • Pour la ganache:
  • 150 ml de café
  • 100 g de crème fraîche
  • 75 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 700g de gianduja
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