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RICHARD TOIX

Les chefs qui ont choisi Lavazza pour leurs restaurants

Né à Perpignan le 14 février 1964, Richard Toix n’a qu’une idée en tête : devenir cuisinier. 
Malgré une scolarité en lycée hôtelier, une place chez les frères Roux à Londres (3 étoiles Michelin) puis dans différentes grandes maisons françaises, il se considère avant tout comme autodidacte. Un autodidacte qui a besoin de challenges.

En 1993, avec son épouse Laure, il ouvre le Champ de Foire à Lencloître, à une demi-heure de Poitiers.
Le couple réussit à s’y faire un nom, le Guide Rouge lui octroyant même un Bib Gourmand.

Quinze ans ont passé, Richard Toix part en quête d’un nouvel écrin pour sa cuisine : son choix se porte sur le Chalet de Venise dans le village de Saint-Benoît, tout près de Poitiers. En mai 2007, la longue période de travaux achevée, naît enfin Passions & Gourmandises, un lieu à l’image des créations du Chef : moderne, contemporain et épuré.

En cuisine, Richard Toix s’inspire des produits, des saisons et des cuisines du monde, avec la gourmandise en ligne de mire, « tout en prenant garde à l’équilibre » selon sa femme Laure. 
Le restaurant reçoit sa première étoile au Guide Michelin après seulement 9 mois d’existence. 
« Ma plus grande fierté, après mes enfants bien sûr », confie l’homme à l’accent du Sud.

Depuis, la belle étoile brille toujours, récompensant le travail de toute une équipe. 

Découvrez la cuisine de Richard Toix :

PASSIONS & GOURMANDISES
6 rue du Square
86280 Saint-Benoît

Tél : 05 49 61 03 99

www.passionsetgourmandises.com/

Crédits photo : Cyrielle Jacques