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LE PREMIER ESPRESSO BU DANS L'ESPACE

3 May 2015, 12:44 GMT

Un rêve futuriste est devenu réalité

Samantha Cristoforetti, qui était déjà la première femme italienne à être allée dans l'espace, est devenue le premier astronaute de l'histoire à avoir bu  un authentique espresso italien en orbite.

Grâce à la révolutionnaire machine ISSpresso, Samantha Cristoforetti et les astronautes en orbite autour de la Terre ont en effet pu déguster un authentique espresso Lavazza en utilisant les mêmes capsules de café Lavazza que celles que l'on trouve sur terre.

ISSpresso est la première machine espresso à capsules capable de fonctionner dans les conditions extrêmes de l'espace.

Elle est le fruit d'un projet mené conjointement par Lavazza et Argotec, l’entreprise italienne d'ingénierie spécialisée dans la conception de systèmes aérospatiaux.

La collaboration entre Argotec et Lavazza montre que la synergie entre deux entreprises italiennes, et plus précisément turinoises, chacune représentant l’excellence dans son secteur, peut aboutir à des résultats extraordinaires et de portée internationale.

Véritable joyau de technologie et d'ingénierie, cette machine est à même de préparer un espresso dans les règles de l'art en l'absence de pesanteur. Pour relever ce défi technique, il a été nécessaire de prendre en compte des critères extrêmement stricts notamment en termes de fonctionnalités techniques et de sécurité.

Il s'agit là d'un important exploit scientifique et technologique qui contribue à approfondir les connaissances sur les principes de fluido-dynamique et sur les conditions de microgravité.

Avec des délais de réalisation particulièrement courts (18 mois environ), ISSpresso a également battu un record de rapidité par rapport à la moyenne des projets spatiaux.

Ce système à capsules innovant est en mesure de préparer également un café lungo et des boissons chaudes comme du thé, des tisanes et du bouillon. Certaines des solutions adoptées ont fait l'objet de brevets internationaux qui peuvent être utilisés dès maintenant dans des applications terrestres,  mais pourront aussi  l’être lors de prochaines missions spatiales.

Ainsi notre rêve, né en 1895, d'offrir au monde entier un café parfait, partout et à tout moment, a passé aujourd'hui les frontières terrestres et a même atteint l'espace.