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LES CAFÉS LAVAZZA

Les origines de notre passion - Photo par Steve McCurry

La passion du café des plantations jusqu’à la tasse

Chaque année les spécialistes Lavazza visitent les meilleures plantations des pays producteurs de café du monde entier pour sélectionner les qualités et variétés les plus prisées. Ils créent ensuite les assemblages avec lesquels nous préparons notre café du matin, l’espresso que nous dégustons au bar ou le cappuccino de notre distributeur automatique.


C’est en combinant différentes variétés de café que l’on obtient un assemblage à l’équilibre parfait. Ces cafés se distinguent par leur qualité (Arabica ou Robusta), leur traitement (lavé ou naturel) et leur provenance.  Les propriétés particulières de chaque café vont donc s’intégrer de manière à obtenir un produit équilibré, au goût, à l’arôme et au corps bien précis.

La recherche des meilleurs crus

Lavazza sélectionne les meilleurs cafés issus des plantations du monde entier afin de créer les assemblages que nous dégustons tous les jours.

Le caféier pousse entre le Tropique du Cancer et le Tropique du Capricorne. Il existe 66 espèces de Coffea mais seules deux d’entre elles sont exploitées : le Coffea Arabica et le Canephora, connu sous le nom de Robusta.


Coffea Arabica

Arabica

Le caféier pousse entre le Tropique du Cancer et le Tropique du Capricorne. Il existe 66 espèces de Coffea mais seules deux d’entre elles sont exploitées : le Coffea Arabica et le Canephora, connu sous le nom de Robusta.


Robusta

Le Coffea Canephora (Robusta) est très présent en Afrique, en Asie, en Indonésie et au Brésil, et représente environ un tiers de la production mondiale.

Coffea Canephora (Robusta)

L’assemblage, la torréfaction et la mouture

Luigi Lavazza est l’inventeur des premiers assemblages de cafés. La famille perpétue ce savoir-faire depuis 120 ans.

C’est aux goûteurs professionnels que revient la tâche de créer des assemblages parfaits. Grâce à  leur expérience, ils possèdent un goût et un odorat particulièrement développés. Ces experts choisissent et combinent différentes variétés de café jusqu’à obtenir le goût désiré.

Grâce à une recherche permanente, les méthodes de torréfaction ont beaucoup évolué ces dernières années et sont passées d’un système traditionnel à une méthode de torréfaction plus innovante. Celle-ci consiste à exposer le grain à une source de chaleur tout en régulant la température selon une courbe bien définie. 

Lavazza prend soin d’adapter les moutures de ses cafés en fonction de la méthode de préparation qui sera utilisée (filtre, moka, expresso).


Learn more about the packaging of Lavazza products

L’emballage

Le café est un produit délicat et sensible à l’air, la lumière, la chaleur et l’humidité.

C’est pourquoi le département R&D de Lavazza travaille en permanence sur des technologies innovantes afin de préserver les qualités organoleptiques du produit tout en respectant l’environnement.

La préparation

La cafetière moka est la cafetière italienne par excellence, celle que l'on trouve dans tous les foyers en Italie. Dans le reste du monde, on prépare le café avec un filtre ou par infusion. Les machines espresso permettent elles d’extraire le café sous pression et d’obtenir une boisson très concentrée, au goût et à l’arôme intenses.