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Arabica et Robusta

Deux variétés pour une multitude d’assemblages

Le caféier appartient à la famille des Rubiacées (genre Coffea) qui comprend 90 espèces environ.

Seules 3 d’entre elles sont exploitées pour le commerce : Coffea Arabica, Coffea Canephora (plus connu sous le nom de Robusta) et Coffea Liberica. Plante à feuillage persistant, le caféier pousse entre les Tropiques du Cancer et du Capricorne. Il requiert une irrigation abondante, en particulier au stade de pleine maturité.

L'Arabica et ses nombreuses variétés (Bourbon, Catui, Caturra, Catimorra, Mundonovo, etc.) représente deux tiers de la production mondiale de café. Sa plante est fragile et nécessite davantage de soin que celle du Robusta. Les grains d’Arabica sont plats et allongés, de couleur bleu-vert et présentent un léger sillon sinueux.

Le lieu de prédilection du Coffea Arabica se situe entre 200 et 6000 mètres au-dessus du niveau de la mer : plus l’altitude est élevée, plus les qualités organoleptiques des grains sont développées.

Les principaux pays producteurs se situent en Amérique du Sud et en Amérique Centrale mais on trouve également des cafés d'excellente qualité dans certaines régions d'Afrique ou d'Asie. Il existe un large choix d'Arabicas sur le marché et la richesse de goûts et d'arômes dépend de la variété et de l'origine du café. 

Les cafés Arabica sont particulièrement aromatiques et parfumés. Généralement assez doux, ils développent une légère acidité caractéristique de cette variété.
Le niveau de caféine qu'ils contiennent est plus bas que celui du Robusta : environ 1,4% dans le café vert.

Arabica

Robusta

Le Coffea Canephora (Robusta) est plus répandu en Afrique, en Asie et en Indonésie et représente environ un tiers de la production mondiale actuelle. 
Le Robusta pousse entre le niveau de la mer et 600 mètres d'altitude et résiste aux climats humides et aux fortes chaleurs. Une fois torréfié, il donne un café au corps plein, aux arômes de cacao et avec une bonne longueur en bouche.

 

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