• Imprimer
  • Favoris

L'ART DE L'ASSEMBLAGE DU CAFE

Seuls ceux qui ont des connaissances spécifiques peuvent créer des assemblages originaux

Les experts en Recherche et Développement se rendent eux-même sur les sites locaux pour goûter le café vert, afin de pouvoir sélectionner les meilleures qualités à utiliser dans les assemblages Lavazza.

Les cafés choisis passent ensuite à l'étape de l'assemblage : un véritable art, inventé par Luigi Lavazza lui-même il y a plus de cent ans. Les assemblages sont des recettes secrètes, préparés avec soin, rendant le café du producteur unique et reconnaissable. Tous les cafés Lavazza, que ce soient ceux utilisés à la maison, au bureau, ou dans les bars, sont des assemblages. Les meilleurs assemblages sont le fruit de l'association de cinq ou six types de cafés différents (appelés origines), ils peuvent être 100% Arabica ou bien un mélange d'Arabica et de Robusta : le premier est doux et parfumé, le second est corsé et intense.

En général, un arabica lavé sera plus fin et plus acide qu'un arabica naturel, qui possède un goût plus doux et plus équilibré ; alors qu'un robusta lavé, par exemple, sera plus harmonieux qu'un robusta naturel.

La saveur d'un assemblage change également selon la provenance des différents grains : une prédominance d'origines brésiliennes donnera un goût intense et chocolaté alors qu'une prédominance d'origines d'Amérique centrale offre des assemblages de cafés plus aromatiques et délicats.

Une attention particulière est accordée aux assemblages décaféinés : la base de cet assemblage est le café décaféiné avec une méthode naturelle de dioxyde de carbone. Le processus se base sur la capacité du CO2 à extraire la caféine sans interférer avec les caractéristiques sensorielles du café.