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COMMENT PRÉPARER LE CAFÉ

Les méthodes de préparation à travers le monde


Cafetière filtre

Cafetière filtre

La cafetière filtre permet de préparer le café américain, tout comme la cafetière à piston.

Les doses idéales pour ce type de préparation sont une cuillère à soupe bombée de café pour 200 ml d'eau.

LES ASSEMBLAGES ADAPTÉS POUR LA PRÉPARATION AVEC LA CAFETIÈRE FILTRE PRÉSENTENT UNE MOUTURE MOYENNE/GROSSIÈRE.


Cafetière à piston

La cafetière à piston se présente sous la forme d'un cylindre en verre, muni d'un couvercle et d'un filtre monté sur un piston. Elle est utilisée pour préparer un café américain.

Pour cela, on verse dans le récipient cylindrique de l'eau chaude et le café moulu, puis on le presse à l'aide du piston pendant quelques minutes.

Les secrets pour la préparation avec la cafetière à piston sont :

1) Préchauffer les tasses et la cafetière avec de l'eau bouillante.

2) Remplir la cafetière avec de l'eau très chaude, mais non bouillante, pour éviter d'altérer la saveur du café.

3) Doser une cuillère à soupe de café moulu par personne/tasse.

4) Fermer le couvercle (piston) et laisser reposer pendant environ trois minutes.

5) Exercer une pression lente et non excessive sur le piston.

LES ASSEMBLAGES ADAPTÉS POUR LA PRÉPARATION AVEC LA CAFETIÈRE À PISTON PRÉSENTENT UNE MOUTURE MOYENNE/GROSSIÈRE.

La cafetière à piston

Espresso

Machine espresso tout automatique

Avec la machine espresso tout automatique, c'est à vous de moudre le café avant la préparation.

Pour utiliser correctement une machine automatique :

1) Utiliser de l'eau froide et nettoyer la machine après chaque utilisation.

2) Préchauffer les tasses et servir immédiatement le café.

3) Moudre uniquement la dose nécessaire pour préparer le café que l'on souhaite boire, de manière à préserver tous les arômes.

4) Pour la préparation avec les machines à espresso, les assemblages adaptés sont ceux qui présentent une mouture fine.


Machine espresso (percolateur)

Espresso signifie “préparé sur le moment”, pour souligner la façon particulière dont le café est extrait sous pression, à l’aide de la machine professionnelle.

Le premier prototype de machine espresso remonte à 1855 et fut présenté à l’Exposition Universelle de Paris.

Ce procédé d’extraction particulier donne naissance à une boisson très concentrée, au goût et à l’arôme intenses.

Espresso

Cafetière Moka

Cafetière Moka

La Moka est la cafetière italienne par excellence, celle que l'on trouve dans tous les foyers italiens.

Elle se compose d'un réservoir que l'on remplit d'eau, d'un filtre où insérer le café moulu et d'un réceptacle où le café infusé se déverse, après avoir remonté une canule appelée cheminée.

L'eau chaude passe à travers le filtre contenant le café moulu, ce qui permet d'obtenir un café par percolation.

Les trois secrets pour préparer un excellent café avec la cafetière Moka sont :

1. Remplir le réservoir d'eau froide et ne pas dépasser la soupape de sécurité.

2. Ne pas tasser le café moulu dans le filtre.

3. Retirer la cafetière du feu avant que le café ne commence à bouillir dans la verseuse, c'est-à-dire avant qu'il ne soit entièrement remonté.