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EGYPTE

Le Caire, la première capitale du café au monde

EGYPT - Cairo, the world’s first coffee capital. EGYPTE Cairo, la première capitale du café au monde.
La consommation du café en Égypte s'est développée grâce à la confrérie des mystiques islamiques Sufi, qui l'utilisait pendant les prières. La boisson acquit rapidement un rôle social et culturel : vers la fin du 17ème siècle, le Caire compte déjà 643 bayt qahwa, des cafés qui sont devenus des centres culturels et des lieux de rassemblement.   Aujourd'hui encore, boire du café est une occasion sociale importante pour les égyptiens, à tous les niveaux de la société. Dans beaucoup de cas, un café devient une sorte de cercle littéraire ou de club politique. Mais l'ambiance paisible et confortable de ces lieux est idéale pour faire des affaires, c'est pourquoi beaucoup de cafés se situent sur les marchés, là où les traders se rencontrent pour négocier. En Égypte, comme en Syrie [lien vers la page], quand vous commandez du café vous devez également connaître la quantité de sucre que vous souhaitez mettre car de l'eau sucrée est utilisée pour la préparation. Vous pouvez choisir du doux (arriha), du moyennement doux (mazboo) ou du très doux (ziyaha) : le café amer (sada) est réservé pour les occasions tristes telles que les cérémonies funéraires.  
EGYPT - Recipes RECETTES
Kahwa bl baharat - café épicé turc Version épicée du café turc classique, typique de la ville d'Alexandrie   Ingrédients : • 2,5 kg de cafés torréfiés moulus à la turque • 100 g de poudre de cardamome vert • 50 g de poudre de noix de muscade • 25 g de poudre de clou de girofle • 10 g de gomme mastique croustillante (mastika) • 3 verres d'eau • sucre, selon les goûts Préparation : Préparez le mélange en remuant soigneusement tous les ingrédients secs ensemble. Dans une cafetière turque (kanaka), ajoutez trois tasses d'eau froide et trois grosses cuillères à café du mélange de café épicé et sucrez à votre convenance. Mélangez bien et placez au-dessus du feu jusqu'à ce que le café commence à bouillir et qu'une mousse de café moulu se forme à la surface. Servez immédiatement, en mettant une cuillère de mousse dans chaque tasse puis versez le café. Basbousa bil loz - gâteau de semoule aux amandes C'est l'un des desserts préférés des Égyptiens. Il est fait à base de semoule, servi de préférence au petit-déjeuner avec du café, et éventuellement avec de la crème supplémentaire (eshta) ou de la confiture.   Ingrédients : • 1 tasse de semoule • 1 tasse d'amandes • 180 g de beurre • Une poignée d'amandes douces, décortiquées • Pour le sirop (sharbaat) • 3 tasses d'eau • 2 tasses de sucre • 1 jus de citron Préparation : Préparez le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre avec le jus de citron pendant quelques minutes. En attendant, coupez finement les amandes et faites les griller dans le beurre avec la semoule, pendant environ quinze minutes, jusqu'à ce que les ingrédients commencent à peine à brunir. Transférez le mélange dans un plat beurré en métal, étalez-le doucement et complètement sur la surface, et faites cuire au four à 180°C (350°F) jusqu'à ce qu'il dore. Retirez du four et versez le sirop bouillant sur le dessus.