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JORDANIE

JORDANIE - Bédouins et garçons de café.

JORDAN - Bedouins and coffee boys JORDANIE Bédouins et garçons de café
Autrefois, la Jordanie était un important pays producteur de café. Les bateaux remplis de café venant du Yémen s'amarraient au port jordanien d'Aqaba. Le café était déchargé dans les trains de caravane de bédouins qui voyageaient en Iran et en Irak. Le café a vite fait partie de la culture jordanienne et même aujourd'hui les tribus bédouines la préparent toujours selon la manière traditionnelle. Dans le désert de Wàdi Rum, le café est bu de cette façon : torréfié, amer et modérément épicé, infusé pendant 6 heures et bouilli plusieurs fois. Le résultat est un mélange connu sous le nom de khamìr, synonyme d'hospitalité et de richesse, qui est offert aux invités durant le jaha, cérémonie de préparation du café. La cérémonie de jaha se termine par trois petites gorgées, symbolisant l'hospitalité, un bon accueil et le bonheur. Dans des villes où les gens ont une approche occidentale de la vie et du travail, les pauses-café sont laissées au « garçon de café », un employé dont la tâche est simplement de préparer le café et d'amuser les clients et les directeurs de la société. Le garçon de café est un expert dans tous les types de cafés (arabe, turc ou espresso) et son royaume est une salle équipée d'une table, d'un évier et de tout ce que dont il a besoin pour accomplir ses tâches.  
JORDAN - The recipes RECETTES
Qahwa sada - Café bédouin Ingrédients : 200 g de café vert 10 g de cardamome verte Eau Préparation Faites griller les grains de café vert à feu moyen, remuez-les régulièrement avec une cuillère jusqu'à ce qu'ils brunissent. Broyer le café dans un mortier en bois. Placez 20 cuillères à café de café dans 1 litre d'eau bouillante. Placez le pot sur le feu et portez à ébullition pendant au moins vingt minutes à feu doux. Pendant ce temps, écrasez les graines de cardamome dans le mortier et placez 1 bonne cuillère à café dans une cafetière arabe. Ensuite, remplir la cafetière avec le café précédemment bouilli. Placez tout sur le feu, à feu doux. Portez encore à ébullition pendant quelques secondes et servez sans ajouter de sucre. La dose de cardamome peut être augmentée jusqu'à une proportion de deux parts de café pour une part de cardamome, et le temps d'infusion peut également être prolongé. Knafè bl Jibn - Vermicelles avec sirop de sucre et fromage Ingrédients : 600 g de konafa (pâte fine orientale) 50 g de fromage frais non salé ½ verre de beurre mélangé Pour le sirop de sucre (ater) 3 verres de sucre 1 verre d'eau 1 cuillère à café de jus de citron Préparation Mélangez tous les ingrédients du sirop ensemble dans une petite casserole. Mettez de côté. Beurrez un moule à gâteaux rond de 20 cm, couvrez avec une couche épaisse (2cm) de pâte konafa et enfournez-le dans un four préchauffé pour environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte dore. Retirez du four. Couvrez la pâte avec du fromage, placez ensuite une fine couche de konafa sur le dessus et tapotez légèrement la surface. Pour finir, mettez au four pendant 15 autres et, quand le dessert a pris une jolie couleur dorée, recouvrez-le de sirop de sucre. Coupez en morceaux et servez chaud.