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JAVA (INDONÉSIE)

Mystères et légendes : le Luwak et les traditions anciennes

JAVA (INDONESIA) - Mystery and legends: the Luwak and ancient traditions JAVA (INDONÉSIE) Mystères et légendes : le Luwak et les traditions anciennes
Java est l'île la plus intéressante de toutes les îles indonésiennes pour la culture du café, et ce, grâce à la coexistence de communautés variées : indo-bouddhiste, orientale, musulmane et occidentale. Le café est apparu sur Java seulement en 1706. Il a été importé par des marchands néerlandais souhaitant cultiver la plante dans un climat tropical. Les premières récoltes de la variété de Java sont un succès surprenant, mais une épidémie de rouille du café les a conduit à choisir des variétés beaucoup plus résistantes. L'île possède une variété extrêmement précieuse, presque légendaire : le Luwak, qui peut coûter très cher. Elle est obtenue grâce au processus de digestion du luwak, un petit mammifère qui apprécie se nourrir de grains de cafés. Apparemment, les enzymes digestives de l'animal réduisent l'amertume du café et lui donnent un arôme spécial. Sur Java, le café fait également partie d'une tradition mystérieuse, le culte du White Buffalo, un animal magique auquel des bananes et du café sont offerts. Il est également important dans les cérémonies funéraires, lorsque les adieux sont adressés au défunt avec une tasse de café et un paquet de cigarettes locales. Le café est aussi utilisé dans les rituels de beauté et de bien-être comme les massages, les gommages et les masques du visage, ce qui lui confère la plupart de ses propriétés cosmétiques et thérapeutiques.  
JAVA - The recipes RECETTES
Kopi Santen - Café à la crème de noix de coco Ingrédients : 2 noix de coco 1 grosse cuillère à café de café en poudre 3 verres d'eau bouillante 3 verres de crème de coco 3 cuillères à café de sucre de palme eau si nécessaire Préparation de la crème de coco : Choisissez une noix de coco mûre et pleine de lait. Faites un trou dans la coquille en perçant un des trois pores germatifs, et enlever tout le liquide. Mettez de côté. Utilisez un objet lourd, solide pour frapper la surface entière du fruit, le faisant tourner dans la paume de votre main gauche, pour que la chair du fruit se détache plus facilement de la coquille. Ensuite, avec un coup ferme, ouvrez la coquille et séparez-la de la chair. Râpez la moitié du fruit dans un bol. Couvrez avec la même quantité d'eau, mélangez bien et ensuite filtrez et pressez la mixture pour extraire autant de crème de coco que possible. Mettez de côté. Pour faciliter la recette, vous pouvez utiliser de la crème de coco déjà préparée, vous en trouverez dans les épiceries asiatiques. Préparation Ajoutez une grosse cuillère de café dans un verre et remplissez-le de deux tiers d'eau bouillante. Ajoutez le sucre et mélangez doucement pour le dissoudre. Y ajouter la crème de coco et servir. Variantes Dans l'Ouest de Java, ils font une version épicée, appelée bajigur. Kopi telur madu - Café avec un jaune d'œuf et du miel Ingrédients (pour 1 personne) : 1 grosse cuillère de café 3 cuillères à café de sucre de palme 1 jaune d'œuf 4 cuillères à café de miel Eau bouillante Préparation Ajoutez trois cuillères à café de sucre de palme, une cuillère à café de café et un jaune d'œuf dans un verre et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange fluide mais crémeux. Terminez en ajoutant de l'eau bouillante et sucrez avec quatre cuillères à café de miel, mélangez continuellement tous les ingrédients ensemble. Servir chaud. Kopi Jahe - Café avec du gingembre Ingrédients (pour 1 personne) : 1 grosse cuillère à café de café en poudre 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 3 cuillères à café de sucre de palme 1 verre d'eau bouillante Préparation du gingembre en poudre Lavez une racine de gingembre, coupez-la en fines tranches et séchez-la dans le four à feu doux. Préparation Mettez le café avec le gingembre et le sucre de palme au fond d'un verre. Terminez en ajoutant de l'eau bouillante, mélangez bien et servez bien chaud.