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SÉNÉGAL

Le café sacré d'Amadou Bamba

SENEGAL - The sacred coffee of Amadou Bamba SÉNÉGAL
Dans un pays moderne comme le Sénégal, le café est une longue tradition : même aujourd'hui, le Cafè Touba peut être trouvé partout. Cette recette de café a été perfectionnée à la fin du 19ème siècle par Scheik Amadou Bamba, le leader spirituel et charismatique du Murid Sufi, celui qui, paraît-il, a fait découvrir le café au pays. Le Cafè Touba est aromatisé avec des clous de girofle et du jarr (le poivre de Guinée) qui lui confèrent une saveur fortement aromatique. En plus, il possède des vertus médicinales, selon son créateur. L'importance historique et politique de Bamba veut que son café soit devenu un symbole d'identité qui appartient à la communauté africaine. Voilà pourquoi Touba n'est populaire presque qu'exclusivement chez les Sénégalais. Le Cafè Touba est bu dans tout le Tangana, dans les cafés de banlieue où vous pourrez trouver un exemple parfait de la cuisine locale. Ces cafés de rue sont peu meublés avec des bancs et des grandes tables et ils servent également de la nourriture. Quelque soit le moment de la journée, ils sont bondés. Les habitants de l'ouest préfèrent le filtre à café à la française ou le café soluble, pouvant être consommé à l'un des quelques bars coloniaux restants, comme le célèbre Safari Bar à Saint Louis.
SENEGAL - The recipes RECETTES
Sandwiches ou pain chargé - Baguette farcie de poulet sénégalais Ingrédients : 1 blanc de poulet, coupé en dés 1 gousse d'ail 1/2 cube de bouillon, émietté ½ cuillère à café de poivre 1 piment rouge (optionnel) Huile d'arachide 1 baguette Mayonnaise ou beurre (optionnel) Pour la sauce : 3 tomates 1 oignon 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon Le jus d' ½ citron Sel Préparation Assaisonnez les dés de poulet avec du poivre, de l'ail émincé, du piment rouge et le cube de bouillon émietté. Mélangez bien et laissez le mélange reposer un peu. Pendant ce temps, préparez la sauce avec les tomates pelées et coupées en dés. Ajoutez de l'oignon haché et parfumez avec la moutarde et le jus de citron. Chauffez l'huile d'arachide dans une casserole et quand elle est très chaude, dorez le poulet. Ensuite, coupez la baguette en deux, étalez du beurre ou de la mayonnaise, mettez le poulet sauté, terminez en ajoutant la sauce tomate et servez avec une tasse de café chaud. Café Touba - Café sénégalais avec des épices Ingrédients pour le mélange : Pour 100 g de grains de café robusta, encore verts : 10 g de jarr (grains de poivres, Xylopia aethiopica) 10 g de clous de girofles (optionnel) Pour l'infusion : 4 cuillère à soupe de café mélangé avec les épices 800 ml d'eau Sucre, selon les goûts Préparation Faites griller les grains de café dans une casserole en métal avec les grains de poivre, et les clous de girofles si vous le souhaitez. Une fois qu'ils ont pris une jolie couleur foncée, faites-les refroidir et broyez-les dans un mortier ou un moulin à café. Portez l'eau à ébullition, et, pendant ce temps, mettez quatre cuillères du mélange café-épice dans un filtre (gaze) au dessus d'un broc. Quand l'eau bout, versez-la doucement dans le filtre et laissez-la s'égoutter complètement dans le broc. Répétez cela deux à trois fois, en ajoutant beaucoup de sucre, et servez votre café très chaud.