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SYRIE

Un café… « pour toujours »

SYRIA - A coffee… “for always” SYRIE
En vous promenant dans une ville syrienne, vous verrez souvent des reproductions géantes de cafetières. Les Syriens considèrent le café comme partie intégrante de leur vie et c'est de cette manière qu'ils aiment le montrer. Le café est toujours servi lors des occasions importantes : des rencontres prénuptiales aux rituels de purification en passant par les obsèques.   Le rituel de dégustation du café peut même transformer une visite ordinaire chez un Syrien en une occasion solennelle. Comme en Égypte, le café en Syrie est fait avec de l'eau sucrée. Par conséquent, il est nécessaire que vous connaissiez la boisson que préfèrent vos invités avant de leur servir, et, si nécessaire, faites plusieurs pots de différentes douceurs. Le café amer est réservé aux cérémonies funéraires parce que l'absence de sucre reflète le ton morose de l'occasion. Parfois, quand les gens sont inquiets pour l'avenir, ils retournent la tasse vide dans la soucoupe et lisent le marc retombé.   Bien que servir du café soit une tâche agréable pour l'hôte, on s'attend aussi à ce que les invités répondent convenablement : le mot magique est Daïmé, signifiant « pour toujours », nourrissant l'espoir que la maison à laquelle le café a été servi soit toujours aussi généreuse.
SYRIA - The recipes RECETTES
Kahwa - Café turc avec de la cardamome Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 ml d'eau 4 grosses cuillères à café de café mélangé avec du cardamome Sucre, selon les goûts Préparation Mettez l'eau dans une cafetière turque, ajoutez le sucre et la poudre de café, et remuez doucement. Mettez la cafetière sur le feu et portez-la à ébullition. Quand le café commence à bouillir et qu'une écume se forme à la surface, retirez-la du feu. À l'aide d'une cuillère à café, mettez un peu de mousse dans quatre tasses. Remettez la cafetière sur le feu pendant quelques secondes mais ne portez pas à ébullition. Versez doucement le café dans des tasses pour éviter l'effet « dewhip » de la mousse de café. Il serait préférable de ne pas ajouter de sucre après que le café ait bouilli, de sorte à ne pas déranger le sédiment qui se forme en bas du pot. Le sucre devra être ajouté à l'eau avant que le café ait infusé. Cela signifie que vous devez avoir une cafetière pour chaque type de café : sans sucre (murrah), peu de sucre (mazboutah) ou très sucré (hilweh). Baklawa - Pâte feuilletée orientale avec des fruits secs Ingrédients : 500 g de pâte phyllo 175 g de beurre fondu 120 g de pistaches Aleppo naturelles, hachées Pour la farce : 1 kg de pistaches Aleppo naturelles, hachées 1 cuillère à café d'eau de rose (optionnel) Pour le sirop de sucre (atar) : 500 g de sucre 370 ml d'eau 1 cuillère à café de jus de citron 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger 1 cuillère à café d'eau de rose Préparation Beurrez un moule à gâteau rectangulaire d'environ 25 x 30 cm. Placez une couche de 5-7 feuilles de pâte phyllo dans le moule, badigeonnant le dessus de beurre fondu. Saupoudrez de pistaches hachées et couvrez avec 5-7 feuilles de pâte feuilletée. Badigeonnez à nouveau le dessus de beurre fondu. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez en forme de diamant. Placez le moule dans le four à 150 °C (300 °F) et faites cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que la surface dore. Pendant ce temps, dissolvez le sucre dans l'eau avec le jus de citron et portez à ébullition pendant environ 15 minutes, en ajoutant les extraits floraux si vous le souhaitez. Dès que la pâte phyllo est prête, retirez-la du four et versez le sirop chaud sur la surface pour que la pâte phyllo absorbe tout le sirop. Saupoudrez de pistaches hachées et servez avec une tasse de café turc parfumé de cardamome.