Comment déguster un café ? La dégustation est une technique rapide et fiable, mais subjective, parmi les plus utilisées pour goûter, évaluer et mesurer la qualité du café. Bien que plusieurs méthodes récentes faisant appel à la technologie se soient révélées plus précises, elle reste très populaire parmi les experts en café et les initiés du monde entier.
La dégustation se concentre sur les caractéristiques suivantes : pureté, douceur, acidité, sensation en bouche et arrière-goût, vous permettant ainsi de goûter les notes subtiles de la boisson. Le processus consiste à verser de l’eau chaude sur des grains fraîchement torréfiés et moulus , directement dans la tasse. L’infusion est laissée à l’air libre pendant trois à cinq minutes. Ensuite, l’infusion est mélangée et la mousse est retirée. Vous devez laisser refroidir votre café avant de le déguster. Cela vous permettra de ne pas vous brûler la langue et de laisser émerger les arômes.
La dégustation n’est pas seulement une méthode d’évaluation de la qualité, c’est aussi un formidable moyen d’approfondir vos connaissances en matière de café. Elle permet de découvrir comment identifier et classer un certain nombre de différences sur de nombreux aspects du café, y compris les pays d’origine et la cultivation, ce qui aide à définir et à développer votre goût.
La comparaison est certainement l’une des suggestions les plus utiles, car elle vous permettra de découvrir et d’explorer des goûts et des saveurs différentes. Au début, vous pouvez savourer les nuances tout en vous concentrant sur le goût de votre café. A-t-il plutôt un arôme de noisette ou de chocolat, ou des notes fruitées rappelant les baies ?
N’oubliez pas que, même si la dégustation est une aptitude qui peut être perfectionnée, il faut un certain temps avant de devenir un expert.