Café
Le département Recherche et Développement gère l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement du café Lavazza, dès le choix des méthodes de récolte.
Matières premières
Matières premières

L’achat de matières premières est surveillé par les experts du département qui, par l’application de normes de qualité précises pour chaque source de café, évaluent ses caractéristiques avant d’acheter les lots nécessaires à la production. Aujourd’hui, la sélection visuelle et le catalogage de chaque source de café se déroulent dans le pays où il est cultivé ; chaque variété est mise sur le marché selon des critères de qualité et de prix précis. Les experts du département choisissent le café à acheter selon les normes qui doivent être garanties par les assemblages de Lavazza.

Usine de fabrication
Usine de fabrication

À l’arrivée à l’usine, toutes les phases (manutention, stockage, création d’assemblages et préparation pour la torréfaction) sont surveillées par un système d’information centralisé.

Assemblage
Assemblage

L’assemblage, la torréfaction et le broyage sont au cœur du processus de fabrication du café. Ce sont les étapes fondamentales qui rendent un café unique, les points sur lesquels nos experts interviennent plus fréquemment pour suivre l’ensemble du processus. La création des assemblages, développés dans le département, est contrôlée par les experts de Lavazza, par notre système informatique et par un panel de connaisseurs qui goûtent chaque assemblage pour garantir le même résultat dans chaque tasse et la même saveur pour chaque assemblage, année après année.

Torréfaction
Torréfaction

La torréfaction se fait dans les machines à convection à tambour et à air. Grâce à ces machines, nous assurons le degré correct de torréfaction pour chaque assemblage. Un système de torréfaction pilote nous permet d’effectuer un petit cycle d’essai, en torréfiant un échantillon de café avant de procéder à la production en série.

Broyage
Broyage

Le broyage, qui change en fonction de l’utilisation finale de l’assemblage, est également géré automatiquement par notre système informatique et contrôlé par le département. Le café moulu est ensuite stocké dans des silos spéciaux à atmosphère contrôlée, qui le protègent des agents oxydants (lumière, oxygène, chaleur et humidité) avant d’être rapidement envoyé pour le conditionnement. Les matériaux et les formes d’emballage sont indispensables pour une préservation optimale de l’assemblage et le département est constamment à la recherche de solutions de plus en plus efficaces.

Décaféination
Décaféination

La méthode de décaféination adoptée chez Lavazza est également le résultat de la recherche de notre département. L’usine de fabrication de Pozzilli utilise le procédé novateur et supercritique d’extraction du CO2, qui affecte les grains d’une manière naturelle mais sélective, en préservant leurs propriétés organoleptiques. Dans des conditions précises de pression et de température (supercritique, l’état intermédiaire entre liquide et gazeux), le dioxyde de carbone a la capacité puissante de se lier sélectivement à la caféine seule, en l’extrayant sans endommager les composants aromatiques du café.

Extraction du café
Extraction du café

La dernière étape de la chaîne est, bien sûr, l’extraction du café, lorsque le produit devient un moment de goût, de plaisir et de partage, et toute la passion investie par Lavazza se concrétise. Avec la nouvelle technologie et les cours de barista du Training Center, nous sommes en mesure de contrôler cette étape pour garantir également la qualité de l’espresso de Lavazza, jusqu’à la dernière gorgée.