Rimini, le 3 mai 2018 : Finca La Cabaña à San Augustin, Finca el Paraiso à Vereda Cristo Rey, Finca Bellavista, Finca Santana el Bolson et Finca el Mirador, les trois derniers situés dans la municipalité de Pitalito : c’est ici, sur des plantations confisquées aux trafiquants de drogue, au sud de la Colombie, où le gouvernement a confisqué des terres aux producteurs de cocaïne, et en a fait don aux petits agriculteurs qui produisent maintenant un excellent café, que du 1er au 10 juin, la quatrième édition de Barista & Farmer se tiendra, le seul événement international de détection de talent dédié à la promotion et à la culture du café haut de gamme.
Dix des meilleurs baristas du monde vont s’envoler vers la Colombie, vers les plantations de café des départements de Meta et Huila, pour vivre exactement comme des "agriculteurs" cueilleurs de café et participer à des compétitions pratiques et des leçons théoriques dans l’académie spéciale Barista Academy. Ici, ils apprendront les dernières techniques de production et, pour la première fois, créeront un assemblage vraiment personnalisé. Parmi les nouvelles caractéristiques de l’édition 2018, nous retrouvons différentes activités consacrées à la découverte de la culture colombienne comme la danse traditionnelle, la peinture et les cours de sport, ainsi que des compétitions de cuisine et des visites guidées.
Barista & Farmer a été créé par Francesco Sanapo, plusieurs fois nommé champion barista, en collaboration avec l’Italian Exhibition Group et Sigep (le Salon international de la production artisanale de Gelato, Pâtisserie, Pain et Café), sous le patronage de la SCA (Specialty Coffee Association), avec des partenaires institutionnels IILA (Institut italo-latino-américain), SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje, service national d’apprentissage), Federación Nacional de Cafeteros de Colombia et Gobernación del Huila, en partenariat avec World Coffee Events, Lavazza avec le projet Voix de la Terre et le soutien de La Cimbali, Faema, Mumac Academy, Urnex, Genovese Coffee ; les partenaires média principaux sont le Barista Magazine et Bargiornale ; les autres partenaires média sont Bean Scene, Cafè Olé, News, Coffee T&I, Coffee Talk, Crema, Espresso Magazine, European Coffee Trip, Roast Magazine.
Parmi les mots clés de la nouvelle édition, formation, concurrence, recherche, culture, qualité, auxquels il faut ajouter la valeur de la durabilité : Barista & Farmer vise non seulement à former de véritables ambassadeurs du café de "spécialité" (particulièrement haut de gamme), mais aussi à être un pont culturel entre la Colombie, le troisième plus grand producteur de café du monde, et l’Italie. Le programme vise également, grâce à la participation active des partenaires institutionnels, à renforcer les liens entre les pays d’origine et l’ensemble de la chaîne du café.
Les finalistes chanceux, sélectionnés parmi plus de 250 professionnels par un panel de juges constitués de professionnels du commerce, sont : Sara Ricci, 28 ans, italienne, de Pozzuoli ; Diego Campos, 27 ans, de Colombie ; Iuliia Dziadevych, 25 ans, d’Ukraine ; Matija Matijaško, 26 ans, de Croatie ; Daniel Munari, 32 ans, du Brésil ; Victoria Rovenskaya, 26 ans, de Russie ; Vala Stefansdottir, 30 ans, d’Islande ; David Lau-Cong Yuan, 23 ans, de Chine ; Rie Hasuda Moore, 36 ans, du Japon ; Glenn Bailey, 34 ans, d’Australie.
Les 10 compétiteurs auront la chance de découvrir l’ensemble du cycle de traitement du café, du grain à la tasse, grâce à l’utilisation de différentes technologies, jusqu’à la dégustation et diverses possibilités de consommation.
"Les caractéristiques communes des plantations choisies sont l’excellence et la qualité du café qu’elles produisent, ainsi que la grande passion des producteurs qui travaillent dans le respect total des agriculteurs et de leurs familles, de la protection de la zone environnante et de l’environnement, déclarent les organisateurs.
Les baristas bénéficieront d’une expérience complète dans le monde du café : se réveiller à l’aube pour passer la matinée dans la "finca" (plantation) pour récolter les grains, les peser, utiliser la "dépulpeuse" et torréfier. Ces activités seront accompagnées de leçons à la Barista & Farmer Academy, sous la direction de l’expert Alberto Polojac, et menées par de nombreux enseignants aux profils culturels internationaux, comme les juges des World Coffee Events Sonja Grant et Scott Conary, la présidente de Barista & Farmer Rebecca Atienza, l’animatrice de la première édition de l’événement de talent à Porto Rico, et le champion australien de torréfaction, Ben Toovey. En commençant par les modules de formation du SCA Coffee Skills Program, des sujets tels que l’agronomie, la botanique, le café frais, la torréfaction et les méthodes d’extraction seront également abordés. Pour les participants, il s’agira d’un véritable "marathon" au cours duquel différentes méthodes seront proposées comme alternatives à la préparation classique du café naturel, lavé et traité par voie humide, empruntées pour la première fois au monde de la bière et du vin, par exemple par la fermentation avec des levures ou l’aromatisation avec différentes herbes, jusqu’à atteindre une double fermentation. L’objectif final sera de créer un café personnalisé.
Outre le travail et l’étude, les concurrents pourront aussi s’amuser, avec des dîners et des soirées dansantes sur la plantation, des jeux, des compétitions thématiques et des itinéraires, tous dédiés à la découverte des traditions et de la beauté locale.
Pendant toute la durée de l’événement de recherche de talent, un certain nombre de producteurs du département de Meta superviseront les opérations. Dans le département de Meta, un des 32 plus grands départements producteurs de café de Colombie, la Fondation Lavazza est active avec des projets de durabilité destinés à la communauté des agriculteurs et leurs familles.
Lavazza soutient Barista & Farmer avec le projet global Voix de la Terre qui a impliqué, par l’intermédiaire de l’ONG Fondation Giuseppe and Pericle Lavazza, les communautés de la municipalité de Mesetas dans le département de Meta, une région de café avec une grande vocation, située au pied de la Cordillère Orientale, où en raison du conflit armé, la culture du café n’a pas été pratiquée depuis longtemps. Avec la fin du conflit des FARC, depuis 2013, des familles d’agriculteurs ont reçu des terres du gouvernement auparavant utilisées pour des cultures illégales, dans le but de faire prospérer les plantations.
"Le projet de la Fondation Lavazza, développé en collaboration avec l’ONG Rainforest Alliance," déclare Michele Cannone, responsable du marketing des services alimentaires chez Lavazza, "a aidé plus de 100 familles d’agriculteurs Colombiens à restaurer les plantations de café après la période de guérilla, créant des conditions de travail durables et améliorant la qualité du café et la productivité des plantations grâce à des normes de culture durables.
En peu de temps, il a été possible de produire du café de qualité supérieure pour le produit Lavazza Voix de la Terre colombien, qui provient d’une agriculture durable 100% certifiée par Rainforest Alliance, une organisation internationale qui favorise l’adoption de pratiques agricoles plus durables pour la protection de l’environnement et qui assure aux agriculteurs des conditions de vie décentes. Voix de la Terre La Colombie perpétue les tendances actuelles dans le monde du café : durabilité et attention à l’origine et à la préparation des produits.