Centre de Gestion de l’Entreprise Lavazza

Aurora, le projet de Cino Zucchi Architetti, gagnant d’un concours sur invitation, a redessiné le bloc entre la Via Bologna, la Via Pisa, la Via Ancona et Corso Palermo pour construire un nouvel environnement vital où Lavazza a créé son nouveau Centre de Gestion de l’Entreprise. Un emplacement unique pour environ 600 employés, très près du centre industriel de la Strada di Settimo, le site de l’une des plus grandes usines dans le monde pour la transformation et la production de café. Le Centre d’innovation de Lavazza, dédié à la recherche et à l’innovation, a également été ouvert.

Les travaux de construction du Centre de Gestion de l’Entreprise ont débuté à l’automne 2014 et se sont achevés en 2017.

Le bâtiment qui abrite le Centre de Gestion de l’Entreprise Lavazza a la forme sinueuse d’un grand nuage. La hauteur du complexe varie de chaque côté, en fonction de leur orientation par rapport au soleil et aux bâtiments environnants : au cœur du bloc, du côté de la Via Ancona et de la nouvelle cour intérieure, il se dresse sur trois étages, pour atteindre six étages du côté de Largo Brescia.

Les matériaux utilisés pour la construction comprennent des fenêtres qui alternent avec des panneaux métalliques et des vitrages traités avec des sérigraphies décoratives. D’autres caractéristiques sont les pilastres et les longerons métalliques : une grille d’éléments verticaux et horizontaux, extérieurs à la surface vitrée, créant un effet de lumière et d’ombre selon les saisons et les heures de la journée et aidant à protéger l’intérieur du soleil direct.

Un grand atrium en verre avec un toit incurvé relie le Centre de Gestion de l’Entreprise au Musée Lavazza, à la cour intérieure paysagée, au Magasin et à la Centrale. L’escalier intérieur principal s’élève gracieusement le long du mur du bâtiment, atteignant le troisième étage et s’ouvrant sur une grande terrasse avec un jardin sur le toit.

Les deux niveaux souterrains sont réservés au parking de l’entreprise. Le rez-de-chaussée abrite les fonctions qui se rapportent au public : la réception, les salles de réunion et les espaces de travail pour les consultants, une zone de pause, une salle de sport et le magasin du Musée Lavazza. Les autres niveaux sont dédiés aux bureaux.

Lavazza a impliqué ses employés en rassemblant des suggestions et des idées pour créer un espace de travail qui répond autant que possible à leurs besoins.

Le mobilier intérieur, co-conçu par le groupe Thema Progetto, est aussi durable que le reste du bâtiment, conçu pour le confort des personnes, la réduction de la consommation d’énergie et la gestion efficace de l’espace.