Le jardin Piazza
Les espaces ouverts au public par le projet Nuvola comprennent un grand jardin Piazza, qui entoure deux bâtiments pour unir les édifices historiques et nouveaux du bloc Nuvola, créant une nouvelle liaison piétonne entre Via Ancona et Via Bologna, le long de l’axe précédemment entrecoupé par la Via Parma. L’atrium du nouveau siège de Lavazza est un espace ouvert couvert qui relie la place centrale à l’accès aux bureaux et au Musée Lavazza en direction de la Piazzale Brescia.
Les sièges de la place se composent de longs bancs en granit blanc sarde qui s’élèvent du sol en lignes sinueuses pour définir les sentiers et créer des lieux de repos intimes près des jardins. Une fontaine centrale contribue au microclimat, à l’abri du bruit et de l’encombrement visuel de la ville.
Une dense couverture d’arbustes et de plantes orne les surfaces légèrement surélevées des zones vertes, créant de grandes masses compactes et un fond d’arbres. La sélection des plantes a favorisé les espèces aux dimensions et aux systèmes racinaires qui conviennent à la profondeur du sol, préférant les spécimens résistants et couvrant toute la surface sous la canopée des arbres avec des arbustes et éléments herbacés pour éviter de vastes zones de pelouse qui nécessitent un entretien régulier. L’inclusion d’arbres et d’arbustes à fleurs, équilibrée entre les feuillus et les plantes à feuillage persistant, garantit des floraisons constantes tout au long des saisons, du printemps à l’automne. Une attention particulière a été accordée à l’inclusion d’espèces odorantes telles que des osmanthes, des arcococcas, des lilas et des seringas.
Un parking public a été créé dans les deux étages sous la Piazza, avec une entrée séparée pour les parkings de Lavazza.