La Centrale – La zone des évènements de Lavazza

L’ancienne « centrale » Enel (ou « centrale électrique ») sur la Via Bologna a été construite en 1897 par l’ingénieur basé à Turin Ermenegildo Perini pour la Società Anonima Elettrica Alta, Italie. Le plan, dessiné par Cino Zucchi Architetti, proposait de rénover le bâtiment, dont les 4 500 m² étaient destinés à des fonctions d’intérêt public, et il a renforcé l’architecture, en particulier l’imposante salle des machines.

La section principale de l’usine de Lavazza est devenue un grand environnement flexible pouvant accueillir jusqu’à 1 000 personnes pour des évènements et activités culturels, musicaux et artistiques. L’espace intérieur, qui est indépendant et surélevé, a deux salles de réunion pour un total de 220 sièges.

Deux restaurants nouvellement conçus seront situés dans la section latérale surplombant le nouveau jardin Piazza :
  • le restaurant gastronomique, Condividere by Lavazza conçu en collaboration avec le célèbre chef catalan Ferran Adrià, une décoration signée Dante Ferretti et une cuisine de Federico Zanai. Il se trouve au rez-de-chaussée et peut être directement accessible depuis la Via Pisa et la Piazza ; ce sera un restaurant d’excellence, avec un concept sans précédent, 540 m² avec des sièges pour 50 personnes.
  • Bistrot, une zone de restauration collective, développée en collaboration avec Slow Food, également ouverte au public ;