Une version épicée du café turc classique, typique de la ville égyptienne d’Alexandrie.
Préparez l’assemblage, en remuant soigneusement tous les ingrédients secs ensemble. Dans une cafetière turque (kanaka), ajoutez trois tasses d’eau froide et trois cuillères à café pleines du mélange de café épicé et de sucre à votre convenance. Mélangez bien et placez sur le feu jusqu’à ce que le café commence à bouillir et qu’une mousse de café moulu se forme à la surface. Servez immédiatement, en disposant quelques cuillères de mousse dans chaque tasse, puis en versant immédiatement dans le café.
L’un des desserts préférés des Égyptiens est fait avec de la semoule (simeet), de préférence servi au petit déjeuner avec du café, et éventuellement avec de la crème ajoutée (eshta) ou de la confiture.
Préparez un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre avec le jus de citron pendant quelques minutes. Pendant ce temps, hachez finement les amandes et faites-les revenir dans le beurre avec la semoule pendant environ quinze minutes, jusqu’à ce que les ingrédients commencent juste à brunir. Transférez le mélange dans un plat en métal beurré, étalez-le dans le fond en lissant la surface et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit doré à 180 °C. Retirez du four et versez le sirop à ébullition sur le dessus.