Sénégal
Le Café Sacré d’Ahmadou Bamba

Dans un pays moderne comme le Sénégal, le café est une tradition de longue date. Encore aujourd’hui, nous buvons du café Touba partout, une recette créée à la fin du 19e siècle par le Cheikh Ahmadou Bamba, un chef spirituel et charismatique de la confrérie des Mourides, qui aurait introduit l’utilisation du café dans le pays. Le café Touba est aromatisé avec des clous de girofle et du jarr, connu sous le nom de poivre de Guinée. Il a un goût balsamique fort et, selon son inventeur, il aurait également des propriétés médicinales. La pertinence historique et politique du personnage de Bamba signifiait que son café était devenu un symbole d’identité et d’appartenance à la communauté africaine, de sorte que le café Touba est presque exclusivement populaire auprès des Sénégalais. Le café Touba est servi dans tous les Tanganas, les cafés de rue des banlieues, comme un parfait exemple de la nourriture de rue locale ; peu meublés avec des bancs et des tables, ils servent également de la nourriture et sont très fréquentés, de jour comme de nuit. Les habitants de l’ouest préfèrent le café filtre français traditionnel ou le café soluble, pouvant être appréciés dans l’un des rares lieux coloniaux restants, tels que le célèbre Safari Bar à Saint-Louis.

Les recettes
Café Touba
Café sénégalais aux épices
INGRÉDIENTS POUR LE MÉLANGE
Pour 100 g de grains de café Robusta encore verts
10 g de gousses de jarr (Xylopia aethiopica)
10 g de clous de girofle (facultatif)
INGRÉDIENTS POUR L’INFUSION
4 cuillères à soupe d’assemblage de café avec des épices
800 ml d’eau
Sucre à votre convenance
Préparation

Faites griller les grains de café avec les gousses de jarr dans une poêle en métal, et ajoutez les clous de girofle si vous le souhaitez. Quand ils ont pris une belle couleur foncée, laissez-les refroidir et écrasez-les dans un mortier ou un moulin à café. Amenez l’eau à ébullition et, en attendant, mettez quatre cuillères à soupe d’assemblage de café avec les épices dans un filtre au-dessus d’une cruche. Lorsque l’eau est bouillante, versez-la doucement sur le filtre et laissez s’égoutter. Répétez cette opération deux ou trois fois, en ajoutant beaucoup de sucre entre chaque étape, et servez bien chaud.


Sandwich ou baguette farcie
Baguette sénégalaise farcie au poulet
INGRÉDIENTS
1 blanc de poulet, coupé en dés
1 gousse d’ail
½ cube de bouillon émietté
½ cuillère à café de poivre
1 piment rouge (optionnel)
Huile d’arachide
1 baguette
Mayonnaise ou beurre (optionnel)
INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE
3 tomates
1 oignon
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
½ citron pressé
Sel
Préparation

Assaisonnez le poulet avec du poivre, de l’ail, du piment haché et un cube de bouillon émietté. Remuez-bien et laissez le mélange reposer un moment. Préparez la sauce avec les tomates pelées coupées en cubes, ajoutez-les à l’oignon haché et assaisonnez avec la moutarde et le jus de citron. Dans une poêle, chauffez l’huile d’arachide et quand elle est chaude, dorez le poulet. Ensuite, coupez la baguette en deux, étalez de la mayonnaise ou du beurre, farcissez avec le poulet sauté, ajoutez la sauce tomate et servez avec un verre de café chaud.