L’innovation contre le changement climatique
L’importance de la formation sur le terrain pour les petits producteurs au Vietnam.
En partenariat avec Olam et ISLA (Initiative for Sustainable Landscapes [Initiative pour des paysages durables]).
Vietnam
Province de Dak Lak
Le défi

La production de café doit faire face à de nombreux défis. Le changement climatique se classe parmi les principaux, avec ses effets néfastes sur la qualité et la disponibilité du produit. Au Vietnam, les changements climatiques soudains (précipitations abondantes hors saison et périodes de sécheresse prolongée) constituent un véritable problème qui influe sur la production et le travail de 1 245 petits producteurs locaux.

Les objectifs
Améliorer l’efficacité des systèmes d’irrigation

Réduire les émissions de gaz liées à la production

Créer des solutions pour gérer les changements climatiques

La réponse

La Fondation Lavazza fournit une assistance technique et une formation aux petits producteurs vietnamiens grâce à la méthode Farmer Field School. Dans le cadre du programme, des essais sont réalisés sur les caractéristiques du sol, pour identifier la meilleure qualité des engrais à utiliser, des systèmes d’irrigation innovants sont conçus et des arbres d’ombrage sont plantés, afin de protéger le café de l’exposition excessive au soleil ou d’une pluie soudaine.