Les nouveaux territoires du café
La Fondation Lavazza est intervenue par l’intermédiaire d’International Coffee Partners dans les régions du Pérou où la production de café est encore une activité nouvelle et où il y a encore beaucoup à faire.
Le défi

Les régions du nord du Pérou sont des zones relativement nouvelles pour les producteurs de café.

De nombreux agriculteurs se sont installés dans ces zones à la suite de programmes gouvernementaux qui ont encouragé l’utilisation de ces terres pour la culture du café.

Bien que cela représente une opportunité, cela représente également plusieurs défis en raison du faible niveau d’organisation et de soutien technique ou financier. Par conséquent, la productivité reste faible, tout comme les revenus des producteurs.

En outre, les organisations paysannes sont à leur tour dans une situation de faiblesse et d’éloignement du marché.

Les objectifs
Augmenter les revenus des producteurs.

Améliorer le bien-être au sein des familles des producteurs de café.

Soutenir la gestion durable des ressources naturelles.
La réponse

La Fondation Lavazza est intervenue par l’intermédiaire d’International Coffee Partners, en soutenant des activités qui renforcent la gouvernance et la gestion des organisations paysannes, créant des structures transparentes et performantes.

Le projet vise également à créer une organisation qui soutient le micro-financement, les contacts commerciaux stratégiques et qui est en mesure d’offrir des avantages à ses membres.