Excellence et neutralité carbone

Nos capsules de cafés ne seraient pas totalement parfaites sans porter une attention particulière à leur empreinte carbone. Ces capsules sont élaborées afin de contribuer à atteindre la neutralité carbone. L'excellence à l'état pur.

Excellence et neutralité carbone  

Dorénavant, toutes les capsules Lavazza Firma et Blue sont neutres en carbone. Retrouvez l’expérience unique du café Lavazza avec tous les arômes et saveurs de nos assemblages, désormais dans d’excellentes capsules neutres en carbone.

Les nouvelles capsules Lavazza neutres en carbone 

Notre approche en matière de neutralité carbone commence par la réduction des émissions tout au long de la chaîne de valeur de Lavazza. En 2020, nous avons commencé par compenser les émissions directes puis par atteindre une compensation totale des émissions de CO₂.
Cette démarche s’inscrit dans le cadre de notre engagement plus vaste en faveur du développement durable : Blend for Better. Cet engagement couvre de nombreux projets qui suivent les Objectifs de développement durable de l’Agenda 2030 des Nations Unies, dans 4 domaines clés : Protéger l’environnement, Instaurer un cycle vertueux, Ouvrir de nouvelles perspectives et Éduquer au changement.

EN SAVOIR PLUS

Qu’est-ce que cela signifie concrètement ?    

Notre approche en matière de neutralité carbone commence par la réduction des émissions. Nous sommes conscients que toutes les émissions ne peuvent être réduites en une seule fois, c’est pourquoi Lavazza utilise la compensation carbone sur les émissions résiduelles en apportant son soutien à différents projets. Nous compensons nos émissions annuelles de carbone en fonction des volumes de capsules Lavazza Firma et Blue vendues. Pour 2021, le montant ainsi compensé équivaut à :

 318 390 659 km en voiture
318 390 659 km en voiture

Transport moyen en voiture particulière. La moyenne prend en compte les moteurs à combustion interne et les voitures électriques, les différents types de voitures, les différentes tailles et les types de carburant. En ce qui concerne la voiture électrique, seule la taille moyenne est prise en compte.

 183 671 voyages Paris-NY par passager
183 671 voyages Paris-NY par passager

Voyage aérien de 5 849,32 km par long-courrier. 80 % de passagers.

30 479 693 ramettes de papier produites
30 479 693 ramettes de papier produites

Pour les rames de papier, 500 feuilles A4 sont prises en compte. Poids 75 g/m2, papier légèrement enduit, emballage exclus.

Cycle de vie des produits      

Les activités mises en place pour compenser les émissions de carbone des capsules Lavazza Firma et Blue couvrent l’ensemble du cycle de vie des produits, de la culture du café à sa fin de vie en passant par toutes les étapes de production, de transport et d’élimination.

<p>1. Approvisionnement café</p>

1. Approvisionnement café

Nous compensons l’ensemble des émissions liées à la quantité de café produit et traité à chaque étape de la chaîne logistique

<p>2.&nbsp;Emballages&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</p>

2. Emballages      

Nous compensons les émissions liées à l’ensemble des phases de la fabrication des emballages.

<p>3.&nbsp;Production</p>

3. Production

Nous compensons l’ensemble des émissions liées aux processus de production par lesquels le café vert est transformé en capsules.

<p>4.&nbsp;Distribution&nbsp; &nbsp;&nbsp;</p>

4. Distribution    

Nous compensons les émissions liées à la distribution du produit fini depuis l’usine de production jusqu’à l’ensemble des centres de distribution.

<p>5. Consommation</p>

5. Consommation

Nous compensons les émissions liées à la consommation du produit fini (par exemple : l’énergie des machines à café).

<p>6. Fin de vie    </p>

6. Fin de vie    

Nous compensons les émissions liées à l’ensemble des étapes par lesquelles le produit fini est éliminé (par exemple : l’emballage et l’élimination du café selon le cadre réglementaire et opérationnel spécifique à chaque pays).

Neutralité carbone, nous sommes en bonne voie

Lavazza figure parmi les principaux acteurs mondiaux de l’industrie agroalimentaire. C’est pourquoi produire notre meilleure qualité de café ne constitue qu’une partie de notre mission, car celle-ci ne serait rien si nous ne nous soucions pas de la manière dont nous y parvenons.
Nous nous engageons à faire de notre mieux afin d’utiliser des ressources durables, d’assurer des conditions de travail décentes aux producteurs de café et, bien sûr, de réduire les émissions carbone au sein de notre chaîne logistique. Agissons ensemble.

 

Exemples de projets de compensation carbone sélectionnés par Lavazza

Restauration de la forêt de Guanaré – Uruguay
Ce projet, certifié selon les normes VCS-SC, vise à reboiser et à restaurer des prairies dégradées afin d’améliorer la qualité des sols et la biodiversité, tout en augmentant la séquestration du carbone. En outre, ce projet a initié une industrie du bois durable, générant des opportunités d’emploi et renforçant l’économie rurale de l’Uruguay.
Madre de Dios – Pérou
Près de l’antique Machu Picchu, dans le corridor de conservation Vilcabamba-Amboró, la construction d’une route interocéanique reliant le Brésil au Pérou met en péril la forêt tropicale humide ainsi que l’une des zones les plus précieuses au monde pour la biodiversité. Ce projet, vérifié selon les normes VCS et CCBA, traite la menace sociale qui pèse sur la communauté indigène ainsi que l’exploitation forestière illicite, en renforçant la surveillance dans cette zone et en instaurant des pratiques de gestion forestière durables.
Kariba – Zimbabwe
Kariba est un projet de conservation des forêts certifié VCS-CCBS à l’impact social considérable. L’achat de crédits carbone permet de préserver l’indépendance des communautés indigènes et d’améliorer leur bien-être. Les investissements ont pour vocation d’améliorer les soins de santé, les infrastructures, l’éducation et l’agriculture. En particulier, s’agissant de ce dernier domaine, les activités se concentrent sur l’agriculture de conservation, les jardins communautaires, la formation des apiculteurs, la gestion des incendies et l’écotourisme, ce qui génère des effets positifs pour l’ensemble de la région.
Fil de l’eau – Chili
Inaugurée en octobre 2011 et récompensée, la centrale hydroélectrique au fil de l’eau de Chacayes représente la première étape du développement du projet de Pacific Hydro dans la vallée de l’Alto Cachapoal. En 2012, Chacayes s’est engagée avec succès à émettre et échanger des crédits carbone dans le cadre du Mécanisme de développement propre du protocole de Kyoto. Les centrales hydroélectriques au fil de l’eau de Coya et Pangal ont été les premiers actifs de Pacific Hydro en Amérique du Sud, après notre arrivée au Chili en 2002. Depuis près de 100 ans, Coya et Pangal produisent de l’énergie propre et renouvelable pour le Chili.

COMMENT TRAVAILLONS-NOUS 

Pour nous, le développement durable est une responsabilité partagée qui repose sur une évolution continue. 

<p style="color:white; text-align:center">Lavazza</p> +

Lavazza

Est convaincue qu’un environnement sain constitue un droit universel et une responsabilité partagée

S’efforce de générer un changement positif dans l’ensemble de la filière

Investit dans l’innovation afin de laisser un monde meilleur aux générations futures

Aime la Terre et se bat passionnément pour améliorer son avenir

S’engage chaque jour à réduire l’impact climatique et à promouvoir une économie circulaire

<p style="color:white">Protection du climat</p> +

Protection du climat

De nombreuses activités humaines contribuent à accroître la concentration de gaz à effet de serre dans l’atmosphère, ce qui participe au changement climatique mondial. Les effets de ce phénomène se font sentir également dans les plantations de café, entraînant une perte de biodiversité ainsi qu’une baisse de la productivité et de la qualité, avec des conséquences négatives sur les conditions de vie des producteurs.

Lavazza a pour objectif de contribuer à la lutte contre le changement climatique en réduisant les émissions de carbone générées par l’ensemble de la chaîne de valeur du Groupe d’ici à 2030.

<p style="color:white">Durabilité environnementale à la source<p> +

Durabilité environnementale à la source

Plus de 125 ans d’expérience sur le terrain ont appris à Lavazza à concentrer ses initiatives à la source du café, là où elle sait qu’elle peut avoir une incidence significative et à long terme en s’engageant et en soutenant les communautés productrices de café.

Par le biais de sa Fondation, Lavazza joue un rôle actif dans les projets de développement durable, qui aident les producteurs de café à adopter les techniques agricoles les plus appropriées afin de répondre efficacement à l’impact du changement climatique et de promouvoir les bonnes pratiques pour la préservation des zones à haute valeur naturelle.

<p style="color:white">Durabilité au cœur de la conception<p> +

Durabilité au cœur de la conception

L’objectif de Lavazza est de garantir une qualité maximale du café tout en générant un impact minimal sur l’environnement. Cela relève des activités de Recherche et Développement, grâce à l’expérimentation et à la mise en œuvre des techniques les plus innovantes dès les premières phases de conception des emballages, machines à café et modèles de production.

En outre, la recherche de la durabilité par la conception suit les principes de l’économie circulaire afin de limiter les déchets et de réduire l’impact environnemental, en augmentant l’efficacité et en réduisant les émissions ainsi que la production de déchets tout au long du cycle de vie des produits. S’inspirant de la nature, l’approche « design for circularity » adoptée par Lavazza vise à optimiser l’utilisation des ressources, en favorisant celles qui sont renouvelables et recyclées, et à extraire la valeur des produits en fin de vie par la réutilisation, le recyclage et le compostage.

<p style="color:white">Utilisation responsable des ressources</p> +

Utilisation responsable des ressources

Une filière aussi complexe et étendue que celle du café nécessite une stratégie détaillée visant à réduire son impact sur l’environnement, notamment par l’utilisation responsable des ressources naturelles, de la production à la consommation. C’est pourquoi Lavazza adopte des protocoles ayant pour but d’atteindre une efficacité énergétique maximale ainsi qu’une gestion durable de l’eau et des déchets.