Œufs, champignons et café

DIFFICULTÉ
2H

Parfait pour un brunch ou un dîner léger avec des « champignons » obtenus à partir de marcs de café. Un exemple de la façon dont le café peut être transformé après son utilisation, pour donner vie à quelque chose de nouveau.
Ingrédients
POUR LES ŒUFS
  • 4 espressos Lavazza A Modo Mio Compostabile Ricco
  • 300 g de champignons couleur de miel
  • 300 g de champignons
  • 300 g de chanterelles
  • 2 échalotes
  • 1600 g de feuilles d’épinards
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre
  • sel et poivre
POUR LA CRÈME
  • 400 g de champignons
  • 80 g de beurre
  • 400 ml de lait sel et poivre
Préparation

Hachez l’échalote et coupez tous les champignons en morceaux. Mettez l’échalote hachée dans une poêle avec du beurre et commencez à faire sauter. Ensuite, ajoutez le mélange de champignons hachés. Cuisez pendant 6/7 minutes. Après la cuisson, versez le café dans la casserole. Dans une autre casserole, faites sauter les épinards avec le beurre, ajoutez le sel et le poivre à votre convenance. Préparez les œufs bouillis : cuisez pendant 4 minutes dans de l’eau bouillante, puis écalez doucement sous l’eau courante froide. Assurez-vous de ne pas casser le blanc d’œuf. Ajoutez une pincée de gros sel et une goutte de vinaigre (blanc ou rouge) à l’eau : cela vous permettra d’écaler les œufs plus facilement.

Préparation de la crème

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les champignons, faites sauter pendant 5 minutes. Ajoutez le lait, le sel et le poivre et faites réduire à feu doux pendant 6/7 minutes. Si nécessaire, ajoutez de l’eau. Lorsque le lait a été complètement absorbé par les champignons et que les champignons sont prêts, passez le mélange au mixeur manuel. Vous obtiendrez une crème veloutée.

PRÉSENTATION

Versez la crème de champignons sur le fond de la plaque. Disposez des épinards sur la crème et créez un puits dans lequel placer l’œuf. Disposez les champignons autour du puits et assaisonnez avec du poivre et un filet d’huile d’olive. Placez l’œuf sur le dessus. Le plat est prêt à être servi !

Méthode

Hachez l’échalote et coupez tous les champignons en morceaux.

Mettez l’échalote hachée dans une poêle avec du beurre et commencez à faire sauter. Ensuite, ajoutez le mélange de champignons hachés. Cuisez pendant 6/7 minutes.

Après la cuisson, versez le café dans la casserole.

Dans une autre casserole, faites sauter les épinards avec le beurre, ajoutez le sel et le poivre à votre convenance.

Préparez les œufs bouillis : cuisez pendant 4 minutes dans de l’eau bouillante, puis écalez doucement sous l’eau courante froide. Assurez-vous de ne pas casser le blanc d’œuf. Ajoutez une pincée de gros sel et une goutte de vinaigre (blanc ou rouge) à l’eau : cela vous permettra d’écaler les œufs plus facilement.

 

Pour la crème

Faites fondre le beurre, ajoutez les champignons, faites sauter pendant 5 minutes. Ajoutez le lait, le sel et le poivre et faites réduire à feu doux pendant 6/7 minutes. Si nécessaire, ajoutez de l’eau.

Lorsque le lait a été complètement absorbé par les champignons et que les champignons sont prêts, passez le mélange au mixeur manuel. Vous obtiendrez une crème veloutée.

 

 

Présentation

Versez la crème de champignons sur le fond de la plaque.

Disposez des épinards sur la crème et créez un puits dans lequel placer l’œuf.

Disposez les champignons autour du puits et assaisonnez avec du poivre et un filet d’huile d’olive.

Placez l’œuf sur le dessus. Le plat est prêt à être servi !

 

 

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