Tartelette au Café

DIFFICULTÉ
3H

Ingrédients
POUR LA PÂTE SABLÉE
  • 300 g de farine type 00
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 40 g de jaunes d’œuf
  • 6 g de levure
  • extrait de vanille
  • sel
  • zeste d’un demi-citron
POUR LA CRÈME
  • 200 ml d’eau
  • 300 ml de café extrait
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine de maïs
  • 75 g de chocolat
POUR LA MERINGUE
  • 60 g de blancs d’œuf
  • 120 g de sucre
Méthode
POUR LA PÂTE SABLÉE

Mettez les œufs et les jaunes d’œuf dans un grand bol étroit, versez l’huile et mélangez le tout avec un mixeur manuel. Placez le mélange dans un mixeur et ajoutez la farine et le sucre d’abord, puis le zeste de citron et l’extrait de vanille. Pétrissez les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse, et laissez-la reposer dans le réfrigérateur pendant environ une heure. Beurrez les moules et étalez la pâte, en utilisant environ 30/50 g de pâte par portion. Mettez dans un four conventionnel à 180 °C pendant 10/12 minutes et une fois que les tartelettes sont cuites, laissez-les refroidir.

Méthode

POUR LA PÂTE SABLÉE

Mettez les œufs et les jaunes d’œuf dans un grand bol étroit, versez l’huile et mélangez le tout avec un mixeur manuel.

Placez le mélange dans un mixeur et ajoutez la farine et le sucre d’abord, puis le zeste de citron et l’extrait de vanille. Pétrissez les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse, et laissez-la reposer dans le réfrigérateur pendant environ une heure.

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Beurrez les moules et étalez la pâte, en utilisant environ 30/50 g de pâte par portion. Mettez dans un four conventionnel à 180 °C pendant 10/12 minutes et une fois que les tartelettes sont cuites, laissez-les refroidir.

POUR LA CRÈME

Préparez le café et brisez le chocolat. Ensuite, prenez un bol et battez les œufs, les jaunes d’œuf et le sucre, puis ajoutez la farine de maïs.

Dans une grande casserole, mettez l’eau sur la table de cuisson et portez à ébullition, versez ensuite le mélange des œufs dans l’eau et faites cuire pendant environ 2 minutes afin d’obtenir une pâte dense. 

 

Ajoutez le café préalablement préparé, éteignez la table de cuisson et ajoutez les morceaux de chocolat. Mélangez avec un fouet ou un mixeur manuel jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement, puis laissez-le refroidir.

 

 

POUR LA MERINGUE

Mettez 60 g de blancs d’œuf et 120 g de sucre dans un bol et battez jusqu’à ce que le mélange devienne dense et léger. La crème est prête lorsque le mélange reste bien attaché au fond du bol lorsque vous le retournez.

 

 

POUR LA GARNITURE

Une fois que la crème a refroidi, ajoutez environ 50 g de meringue pour chaque 150 g de crème et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Présentation

Saupoudrez la pâte avec du sucre glace, remplissez-la avec la crème et décorez avec les baies.

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Passionale
Passionale
Complètement passionné
Mélange d’Arabicas du Brésil, d’Asie et d’Amérique centrale et du Sud, un espresso à la saveur intense et harmonieux, légèrement caramélisé, avec des notes de chocolat.
FÌND ÔÛT MÔRÊ

Quelques suggestions pour le dîner ce soir : laissez ces recettes vous inspirer !

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