Choux au café fourrés au yuzu

DIFFICULTÉ
1H50m

Un dessert délicieux, qui ne demande qu’à être découvert.
Ingrédients
Pour la pâte à choux (pour les choux à la crème)
  • 5 œufs
  • 300 g de farine tamisée
  • 150 g de beurre
  • 50 cl d’eau salée
Pour la crème
  • 50 g de grains de café Qualità Oro
  • 8 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine de maïs
  • 1 litre de lait
Pour la crème fouettée
  • 30 ml de jus de yuzu (ou d’autres agrumes)
  • 10 cl de crème liquide
Préparation
Choux

Faites bouillir l’eau et le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine. Faites cuire à feu doux. Ajoutez une pincée de sel. Lorsque le mélange s’éloigne des côtés de la casserole, enlevez-le de la cuisinière et ajoutez les œufs un par un, en remuant jusqu’à obtenir une consistance homogène. Mettez la pâte dans une poche à douille et placez les choux sur un plateau de cuisson. Faites cuire à 180 °C pendant 15-20 minutes. Surveillez régulièrement, sans ouvrir la porte du four.

La crème

Faites bouillir le lait avec les grains de café Qualità Oro hachés. Dans un bol, fouettez les 8 jaunes d’œufs avec le sucre pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une couleur blanchâtre. Ajoutez la farine de maïs, remuez puis versez dans le lait chaud. Remettez le tout dans la casserole et laissez mijoter le mélange pendant 3 à 4 minutes. Versez dans un bol à travers un tamis pour obtenir une crème extrêmement homogène. Faites refroidir puis placez au réfrigérateur.

La crème fouettée

Battez la crème liquide avec le jus de yuzu. Ajoutez une pincée de sucre si nécessaire, et laissez reposer au réfrigérateur. Une fois que les choux sont cuits, percez les bases avec le manche d’une cuillère pour les remplir, à l’aide d’une poche à douille, avec la crème de café.

La présentation

Décorez les choux avec de la crème fouettée au lieu d’un glaçage. Saupoudrez de café Qualità Oro moulu.

Méthode

Pour les choux

Faites bouillir l’eau et le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine. Faites cuire à feu doux. Ajoutez une pincée de sel. Lorsque le mélange s’éloigne des côtés de la casserole, enlevez-le de la cuisinière et ajoutez les œufs un par un, en remuant jusqu’à obtenir une consistance homogène. Mettez la pâte dans une poche à douille et placez les choux sur un plateau de cuisson. Faites cuire à 180 °C pendant 15-20 minutes. Surveillez régulièrement, sans ouvrir la porte du four.

 

Pour la crème

Faites bouillir le lait avec les grains de café Qualità Oro hachés. Dans un bol, fouettez les 8 jaunes d’œufs avec le sucre pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une couleur blanchâtre. Ajoutez la farine de maïs, remuez puis versez dans le lait chaud. Remettez le tout dans la casserole et laissez mijoter le mélange pendant 3 à 4 minutes. Versez dans un bol à travers un tamis pour obtenir une crème extrêmement homogène. Faites refroidir puis placez au réfrigérateur.

 

Pour la crème fouettée

Battez la crème liquide avec le jus de yuzu. Ajoutez une pincée de sucre si nécessaire, et laissez reposer au réfrigérateur. Une fois que les choux sont cuits, percez les bases avec le manche d’une cuillère pour les remplir, à l’aide d’une poche à douille, avec la crème de café.

 

 

Présentation

Décorez les choux avec de la crème fouettée au lieu d’un glaçage. Saupoudrez de café Qualità Oro moulu.

 

 

Le café idéal pour cette recette
Qualità Oro
Sweet and aromatic
Qualità Oro est le premier assemblage de café de Lavazza. Lancé en 1956, il a été transmis de père en fils pendant plus de 60 ans. Un vrai café de connaisseur, pour ceux qui aiment savourer les qualités d’un bel assemblage, tous les jours.
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