Gâteau au citron et au café

DIFFICULTÉ
1H50m

Une recette pour un gâteau au citron délicat, rendu encore plus délicieux grâce à l’arôme du café.
Ingrédients
Pour la pâte
  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre tendre
  • 1 litre d’eau
Pour la crème
  • 50 g de grains de café Qualità Oro
  • 8 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine de maïs
  • 1 litre de lait
Pour la garniture au citron
  • 4 citrons jaunes frais
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
Pour la présentation
  • 1 verveine de citron à feuilles vertes
Préparation
Le mélange

Commencez par mélanger la farine et le beurre tendre à la main. Ajoutez l’eau peu à peu jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Créez une boule avec la pâte, puis posez-la sur le plan de travail. Disposez-la dans un moule rond d’environ 30 cm de diamètre ou dans des moules à tartelette. Faites cuire à 180 °C pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait une couleur brun doré.

La crème

Battez les jaunes d’œuf avec le sucre dans un bol pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient pâles. Ajoutez la farine de maïs. Placez les grains de café Qualità Oro dans une passoire, immergez-les dans une casserole avec du lait et laissez mijoter pendant 5 minutes. Enlevez les grains, versez le lait chaud sur le mélange et remuez. Faites bouillir le mélange à nouveau pendant 3-4 minutes, en remuant et en faisant attention de ne pas renverser le liquide.

La garniture au citron

Mélangez les citrons, coupez-les en morceaux (y compris l’écorce et le jus) avec le sucre, le beurre, les jaunes d’œuf et la gousse de vanille jusqu’à obtenir une consistance homogène. Faites cuire le mélange dans une casserole pendant 10 minutes pour enlever l’amertume. Après la cuisson, filtrez la crème avec un chinois. Ajoutez le beurre pour adoucir le tout. Laissez refroidir et reposer au réfrigérateur.

La présentation

Fourrez uniformément la base du gâteau avec la crème de café et terminez avec le nappage au citron. Garnissez de zeste de citron vert et ajoutez quelques feuilles de verveine.

Méthode

Pour la pâte

Commencez par mélanger la farine et le beurre tendre à la main. Ajoutez l’eau peu à peu jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Créez une boule avec la pâte, puis posez-la sur le plan de travail. Disposez-la dans un moule rond d’environ 30 cm de diamètre ou dans des moules à tartelette. Faites cuire à 180 °C pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait une couleur brun doré.

Pour la crème

Battez les jaunes d’œuf avec le sucre dans un bol pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient pâles. Ajoutez la farine de maïs. Placez les grains de café Qualità Oro dans une passoire, immergez-les dans une casserole avec du lait et laissez mijoter pendant 5 minutes. Enlevez les grains, versez le lait chaud sur le mélange et remuez. Faites bouillir le mélange à nouveau pendant 3-4 minutes, en remuant et en faisant attention de ne pas renverser le liquide.

 

Pour la garniture au citron

Mélangez les citrons, coupez-les en morceaux (y compris l’écorce et le jus) avec le sucre, le beurre, les jaunes d’œuf et la gousse de vanille jusqu’à obtenir une consistance homogène. Faites cuire le mélange dans une casserole pendant 10 minutes pour enlever l’amertume. Après la cuisson, filtrez la crème avec un chinois. Ajoutez le beurre pour adoucir le tout. Laissez refroidir et reposer au réfrigérateur.

 

 

Présentation

Fourrez uniformément la base du gâteau avec la crème de café et terminez avec le nappage au citron. Garnissez de zeste de citron vert et ajoutez quelques feuilles de verveine.

 

 

Le café idéal pour cette recette
Qualità Oro
Sweet and aromatic
Qualità Oro est le premier assemblage de café de Lavazza. Lancé en 1956, il a été transmis de père en fils pendant plus de 60 ans. Un vrai café de connaisseur, pour ceux qui aiment savourer les qualités d’un bel assemblage, tous les jours.
EN SAVOIR PLUS

Suggestions pour le repas de ce soir : laissez ces recettes vous inspirer !

MAGAZINE 1H
Salade de Fruits de Mer sur une Crème de Mozzarella di Bufala

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 15m
Risotto de Potiron et de Robiola avec des Brochettes de Saucisse et du Café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 15m
Filet de Porc Rôti avec Bacon Croustillant et Crème Café-Avocat

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 40m
Cheesecake au café avec gelée de miel

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 1H 50m
Gâteau au citron et au café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 2H
Risotto au Bouillon de Café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 1H 50m
Choux au café fourrés au yuzu

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 3H
Tagliatelles au Café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 10j
Liqueur de café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 16H
Cold Brew à la cerise

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT