Granité au café avec de la crème de ricotta

DIFFICULTÉ
15m

Délicieux et estival, le granité à l’espresso avec crème de ricotta allie la fraîcheur du granité à l’épaisseur de la crème de ricotta.
Ingrédients
  • 500 ml de café
  • 100 g de sucre
  • 50 ml d’eau
  • ½ gousse de vanille
  • 125 g de ricotta de lait de vache
  • 25 g de sucre glace
  • 4 tranches de brioche
Préparation
Préparation du granité

Préparez le café. Mélangez le sucre et un morceau de gousse de vanille avec de l’eau et portez à ébullition. Ajoutez le café, versez dans un bol et placez-le au congélateur. Mélangez avec une fourchette toutes les 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit glacé.

Crème à la ricotta et gaufrettes de brioche

Travaillez la ricotta et le sucre glace avec le fouet électrique jusqu’à obtention d’une crème homogène. Placez au réfrigérateur. Faites griller les tranches de brioche au four pendant 5 minutes à 180 °C.

PRÉSENTATION

Servez le granité dans un verre. Garnissez d’une cuillerée de ricotta sucrée et d’une gaufrette de brioche.

Méthode

Pour le granité

Préparez le café avec la cafetière moka.

Mélangez le sucre et un morceau de la gousse de vanille et portez à ébullition.

Versez le tout dans un bol et placez-le dans le congélateur.

Mélangez avec une fourchette toutes les 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit glacé.

Granita al caffè con crema di ricotta
Granita al caffè con crema di ricotta

Pour la crème à la ricotta et les gaufrettes de brioche

Travaillez la ricotta et le sucre glace avec le fouet jusqu’à obtention d’une crème homogène, puis placez au réfrigérateur.

Faites griller les tranches de brioche au four pendant 5 minutes à 180 °C.

Présentation

Servez le granité dans un verre, garnissez d’une cuillerée de ricotta sucrée et d’une gaufrette à brioche.

Granita al caffè con crema di ricotta
Granita al caffè con crema di Ricotta
Le café idéal pour cette recette
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Equilibré, plein et doux
Issu d'Arabicas du Brésil, d'Asie et d'Amérique centrale et latine, un espresso au goût intense et harmonieux, légèrement caramélisé et aux notes chocolatées. Passion pleine.
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