Risotto au Bouillon de Café

DIFFICULTÉ
2H

Pour un petit-déjeuner appétissant, étalez le beurre de café sur du pain.
Ingrédients
Pour le bouillon
  • 100 g de grains de café Qualità Oro
  • 1 carotte
  • 1 tige de céleri
  • 1/2 oignon blanc 3 litres d’eau
Pour la purée
  • 300 g de pois congelés
  • 1 échalote
  • 5 cl de crème liquide sel, poivre et huile d’olive
Pour le beurre de café
  • 30 g de café Qualità Oro moulu
  • 250 g de beurre légèrement salé
  • 320 g de riz Arborio
  • 1 poignée de basilic ou de persil
Méthode
LES PHASES

Commencez par préparer le bouillon froid : épluchez et coupez l’oignon, la carotte et le céleri, écrasez les grains de café Qualità Oro et placez-les dans une casserole avec de l’eau. Portez à ébullition et baissez la chaleur. Laissez cuire pendant environ 1 heure. Cuisez les pois congelés pendant 4 minutes dans une casserole d’eau salée bouillante. Égouttez-les et mettez-les de côté, garder 60 g pour la décoration. Faites sauter l’échalote hachée dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 2 minutes, puis ajoutez-la aux pois et mélangez avec la crème, en ajoutant une louche d’eau de cuisson si le mélange est trop épais. Ajoutez le café Qualità Oro moulu au beurre (retirez-le du réfrigérateur 3 heures avant, pour obtenir la texture de crème de beurre) et remuez manuellement jusqu’à obtenir une consistance homogène et régulière. Laissez refroidir et réfrigérez. Dans une marmite, faites cuire le riz sans eau ni graisse et remuez continuellement. Quand le riz devient translucide, abaissez la chaleur et faites cuire, en ajoutant le bouillon une louche à la fois, pour lui permettre d’être absorbé par le riz. Répétez cette procédure pendant environ 18 minutes. Le riz doit être bien cuit et moelleux, après avoir absorbé le bouillon. Quand il est prêt, ajoutez 4 cuillères à soupe de beurre de café et un filet d’huile d’olive. Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez ajouter du mascarpone.

LA PRÉSENTATION

Versez la crème de pois chauds dans une marmite, puis ajoutez le risotto. Pour terminer, ajoutez les pois cuits et décorez avec des feuilles de basilic ou de persil.

Méthode

Commencez par préparer le bouillon froid : épluchez et coupez l’oignon, la carotte et le céleri, écrasez les grains de café Qualità Oro et placez-les dans une casserole avec de l’eau. Portez à ébullition et baissez la chaleur. Laissez cuire pendant environ 1 heure. 

 

Cuisez les pois congelés pendant 4 minutes dans une casserole d’eau salée bouillante.

Égouttez-les et mettez-les de côté, garder 60 g pour la décoration.

 

Faites sauter l’échalote hachée dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 2 minutes, puis ajoutez-la aux pois et mélangez avec la crème, en ajoutant une louche d’eau de cuisson si le mélange est trop épais.

 

Ajoutez le café Qualità Oro moulu au beurre (retirez-le du réfrigérateur 3 heures avant, pour obtenir la texture de crème de beurre) et remuez manuellement jusqu’à obtenir une consistance homogène et régulière. Laissez refroidir et réfrigérez.

 

Laissez refroidir et réfrigérez.

 

Dans une marmite, faites cuire le riz sans eau ni graisse et remuez continuellement. Quand le riz devient translucide, abaissez la chaleur et faites cuire, en ajoutant le bouillon une louche à la fois, pour lui permettre d’être absorbé par le riz.

Répétez cette procédure pendant environ 18 minutes. Le riz doit être bien cuit et moelleux, après avoir absorbé le bouillon.

Quand il est prêt, ajoutez 4 cuillères à soupe de beurre de café et un filet d’huile d’olive.

Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez ajouter du mascarpone.

 

 

Présentation

Versez la crème de pois chauds dans une marmite, puis ajoutez le risotto. Pour terminer, ajoutez les pois cuits et décorez avec des feuilles de basilic ou de persil.

 

Le café idéal pour cette recette
Qualità Oro
Sweet and aromatic
Qualità Oro est le premier assemblage de café de Lavazza. Lancé en 1956, il a été transmis de père en fils pendant plus de 60 ans. Un vrai café de connaisseur, pour ceux qui aiment savourer les qualités d’un bel assemblage, tous les jours.
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