Salade de thon

DIFFICULTÉ
10H

Ingrédients
Pour le thon
  • 360 g de filet de thon
  • 1 brin de menthe
  • 1 brin de persil
  • 1 pomme
  • 1 avocat
  • sel à votre convenance
  • 1 citron
  • 80 g de café espresso
  • huile d’arachide à votre convenance
Pour la sauce
  • 160 g d’orange
  • 80 g de citron
  • 20 g de café espresso
  • cannelle à votre convenance
  • sucre à votre convenance
Pour la mousse
  • 4 avocats
  • 160 g de café espresso
  • piment à votre convenance
  • 40 g de citron vert
  • 200 g de crème
  • huile d’olive extra vierge à votre convenance
Préparation

Méthode

Pour le thon

Coupez le filet de thon en 4 et enlevez toute matière grasse.

Ensuite, coupez la pomme en deux : laissez une moitié à mariner dans le citron et l’autre dans l’espresso pendant 10 heures.

 

Insalata di tonno
Insalata di tonno
Insalata di tonno

Hachez finement la menthe et le persil, coupez l’avocat en tranches et assaisonnez-le de sel et de jus de citron.

Prenez la pomme marinée au café et celle marinée au citron et coupez-les en fines tranches.

Pour la sauce

Mélangez ensemble l’orange, le citron, le sucre et la cannelle, puis ajoutez le café.

 

Pour la mousse

Nettoyez l’avocat, mélangez la pulpe avec l’huile d’olive extra vierge, le piment et le jus de citron vert et ajoutez le café.

Filtrez le mélange avec un tamis à maille fine et ajoutez la crème.

Gardez le mélange dans le réfrigérateur avant de le mettre à l’intérieur du récipient. 

 

Pour la garniture

Laissez la pomme mariner avec le citron, saupoudrez de sucre et séchez au four à 90 °C pendant deux heures, en tournant toutes les 30 minutes.

 

 

Présentation

Disposez les tranches de pomme, d’avocat et de saumon sur la plaque, ajoutez la mousse et terminez le plat en assaisonnant le thon avec la sauce.

 

Insalata di tonno
Insalata di tonno

 

Remerciements particuliers à Christian Graziani, ancien élève de l’IFSE Culinary Institute – School of Haute Cuisine and Patisserie.

 

 

Le café idéal pour cette recette
Divino
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Un assemblage de Robusta et d’Arabica premiums, pour un espresso velouté avec des notes de chocolat et de liqueur accompagnées de soupçons de fruits secs. La caféine divine.
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