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DEFINITION D’ESPRESSO

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Impossible d’aimer le café sans avoir entendu parler des espressos. Comme tout le monde le sait, c’est la première boisson vendue dans les cafés. Cependant, on peut se demander d’où vient le nom d’espresso. Et pour aller plus loin : comment déguster un espresso ? Cet article va élucider les nombreux mystères qui entourent cette délicieuse tasse de café.

Que signifie « espresso » ?

Si vous ne connaissez pas le fonctionnement des machines à espresso, laissez-nous vous donner quelques explications. Pour produire un espresso, la machine doit pouvoir faire passer de l’eau chaude à travers une mouture compressée de café moulu. L’obtention d’un café goûteux aussi rapidement que possible exige d’exercer une pression significative.

Le fonctionnement de la machine à espresso n’est presque pas changé depuis sa création. Le premier espresso produit en Italie le fut par Luigi Bezzera, pendant les prémices de l’expansion de la culture de l’espresso en Europe. Luigi Bezzera fut l’un des premiers inventeurs de machines à café, qui améliora la première machine à espresso brevetée au monde, créée en 1884 par Angelo Moriondo, entrepreneur dans les secteurs de l’hôtellerie et du café.

Que signifie « espresso » ?M. Moriondo cherchait à préparer et servir des cafés à ses clients aussi rapidement que possible. Étant donné que son hôtel se trouvait devant la gare de Turin, il a choisi le terme « espresso » (à l’instar des trains les plus rapides de l’époque) pour faire référence à leur préparation rapide et « expresse » à la demande du client.

Glossaire du café

  • Américain : Boisson composée d’un espresso et d’eau chaude, avec un ratio de 1:2
  • Barista : Un terme italien désignant la personne chargée de la machine à espresso et des autres équipements de brassage dans un café ou une caffetteria.
  • Temps d’infusion : Délai de préparation d’une dose d’espresso. Le délai d’infusion standard est de 25 à 30 secondes.
  • Moulin aplatisseur : Le type de moulin à grains de café standard pour la préparation d’espressos
  • Café latte : Une boisson de café composée d’un espresso et de lait chaud
  • Cappuccino : Une boisson composée d’un espresso, de lait chaud et de mousse de lait avec un ratio de 1:2:2
  • Crème : La mousse brune claire flottant à la surface de l’espresso fraîchement passé. Elle a un goût généralement riche et crémeux en raison de l’émulsion des huiles et de la libération rapide de CO2 pendant la torréfaction des grains de café.
  • Tasse à café : Particulièrement utilisée en France, la tasse à café contient environ 60 à 90 ml, soit la moitié d’un mug (la tasse de prédilection des pays du nord de l’Europe). Cependant, l’espresso traditionnel italien est servi dans une tasse de porcelaine blanche contenant 50 à 60 ml au maximum.
  • Espresso : Des grains de café brassés à l’aide d’une machine à espresso professionnelle. 30 à 45 ml d’une boisson corsée, produite à partir de sept grammes de café finement moulu.
  • Mousse : La couche épaisse de crème surmontant le lait chaud, formée grâce à la buse vapeur de la machine à espresso. Lorsque la buse vapeur est maintenue près de la surface du lait, elle produit une consistance plus épaisse, avec plus de bulles, qui forment la mousse.
  • Mouture : Le café moulu pressé (ou tassé).
  • Tasser : Un barista tasse le café lorsqu’il presse le café moulu pour brasser un espresso.

Intensité de l’espresso

Chaque type de grain de café revêt des caractéristiques gustatives distinctes. Les baristas ou dégustateurs emploient souvent le terme « intensité » pour les décrire. Que signifie l’intensité d’un espresso ? L’intensité est une manière simple de décrire le goût et l’arôme d’un espresso. L’intensité du café s’accompagne souvent d’une description de son « corps ».

Pour les amateurs de café débutants, comprendre tous les termes utilisés dans la culture de l’espresso ou décrire les différents goûts du café peut paraître complexe. Il est normal, au moins au début, de le décrire à l’aide d’autres mots.

L’intensité peut être influencée par vos propres expériences de dégustation d’espresso.Les assemblages d’Arabica et de Robusta sont les plus renommés. À l’inverse des notes douces et sucrées de l’Arabica, le Robusta est généralement un marqueur de café plus intense, qui permet de les distinguer facilement. D’autres qualités, comme les variétés et l’origine du café espresso, peuvent contribuer à son intensité. Le type de torréfaction joue également un rôle majeur dans le goût final de l’espresso.

Mesurer l’intensité du café

Lorsque vous achetez des capsules d’espresso et des assemblages au supermarché, l’emballage en indique généralement l’intensité. L’échelle utilisée s’étend généralement de 5 à 10, voire 12, pour décrire l’intensité post-brassage. L’échelle ne correspond à aucune norme et se base uniquement sur les critères de l’entreprise de café. Les impressions peuvent différer des indications de l’emballage selon le goût de chacun. Les intensités sont relativement variables, même en achetant des grains de différentes entreprises pourtant classés sous la même intensité.

Si l’emballage indique une intensité inférieure à quatre, le café offre généralement un corps léger et un arôme délicat. Sept correspond à l’intensité médiane. L’arôme en sera plus prononcé, tout comme le goût, sans être trop fort. Pour un café corsé, optez pour 10.


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