Business
FOOD SERVICE
@WORK SOLUTIONS
alt alt

L’IMPORTANCE DU CAFÉ DANS LE CONTEXTE ACTUEL

Le télétravail a permis de redécouvrir certains petits plaisirs, particulièrement dans le domaine du café.

5 minutes

L’urgence sanitaire liée au coronavirus a plongé notre société dans l’adoption massive et rapide de pratiques de télétravail. Cela a fortement entraîné et accéléré le processus de digitalisation et en conséquence, nos façons de travailler et nos pauses café sont devenues plus efficaces. 

Au cours de cette période tumultueuse, le rituel de la pause café a grandement évolué. Tout en restant un élément vital du rituel quotidien de la plupart des gens, il s’est aussi transformé en petit plaisir, une manière de se récompenser après une longue journée de télétravail. Cette activité récréative quotidienne est devenue l’un des moments les plus attendus de la journée.

Le télétravail nous a incités à trouver des manières innovantes et créatives de partager des moments de convivialité à travers un écran. L’impossibilité de se rencontrer dans un bar ou un café pour savourer une boisson chaude avec nos collègues a entraîné la mise en place de cafés virtuels, afin de pouvoir préserver les rituels de la journée de travail, notamment la pause café du midi.

COMMENT LA PANDÉMIE A AFFECTÉ LA FAÇON DONT NOUS VIVONS AU QUOTIDIEN

Le  smart working  a profondément changé nos habitudes quotidiennes, y compris dans notre consommation de café, et particulièrement chez les Italiens.

Auparavant, le café précédant le début de la journée de travail était consommé à emporter, debout.  À présent, le rituel de préparation du premier café de la journée représente un moment de partage important.  Avant la pandémie, nous étions complètement absorbés dans des vies aux rythmes effrénés, mais le smart working nous a permis de redécouvrir des habitudes perdues depuis quelque temps, comme prendre le temps de véritablement savourer une tasse de notre café favori le matin. 

COMMENT LE SMART WORKING A CHANGÉ NOS HABITUDES QUOTIDIENNES

Le smart working a favorisé notre recherche de nouvelles saveurs, en nous permettant de redécouvrir le goût du café maison. Ces quelques minutes reprises à la journée de travail sont maintenant un terrain idéal pour préparer des recettes dignes des meilleurs bars.

En profitant de ces quelques instants de plus, nos possibilités en matière de café deviennent infinies.

Vous pouvez désormais apprécier votre café (court, long, macchiato chaud ou froid, décaféiné, amer, dans une grande tasse, dans un verre, froid ou avec de la crème) à n’importe quel moment de la journée, aussi souvent que vous le souhaitez.

L’ÉMERGENCE DE NOUVELLES HABITUDES

Le télétravail a aussi vu l’émergence d’une nouvelle tendance : la création du coin café idéal à la maison.

Aujourd’hui, tout le monde a envie de créer à la maison un véritable espace dédié aux pauses café. Le coin café peut être équipé d’une cafetière ou d’une machine, de tasses de toutes tailles, de cuillères, de sous-tasses, de bocaux pour capsules ou café moulu, de sucre et de présentoirs à biscuits, sans oublier le plus important, du café de haute qualité.

Qu’il s’agisse de déguster une tasse de café indispensable le matin ou de prendre une pause café méritée dans l’après-midi, le contexte actuel nous a offert de nouvelles manières d’apprécier une pause café dans la sérénité la plus totale.

Service Client

Avez-vous besoin d’aide ? Consultez nos FAQ ou contactez-nous.

TRAINING CENTER

    En savoir plus sur notre réseau mondial
    d'écoles de café.