Business
@WORK SOLUTIONS
alt alt

LES MULTIPLES FACETTES DU MONDE DU CAFÉ

Coffee Sapiens explore le monde du café dans l’espoir que sa compréhension permette de cultiver l’innovation.

Par l’Équipe Lavazza 3 minutes

Depuis la création de elBulli Foundation en 2015, le chef espagnol influent et novateur, Ferran Adrià, a souhaité publié une encyclopédie de la restauration haut-de-gamme dans le monde occidental reposant sur la méthode Sapiens, une méthode qui permet d’organiser les connaissances sur un sujet spécifique selon une approche historique, sociopolitique et socio-historique.

Fait intéressant : Sapiens, mot latin pour désigner « celui qui sait ».

LA SÉRIE BULLIPEDIA

Alors qu’il consacrait la plus grande partie de son temps au monde de l’alimentation, Adrià s’est engagé dans la création de ce qui est maintenant connu comme la série Bullipedia. Cette série, constituée de plusieurs volumes, discute de la gastronomie occidentale et implique des experts de plusieurs disciplines à la recherche d’innovation. Tandis que les trois premiers volumes de la série parlent des vins, des boissons et des cocktails, cette encyclopédie a également consacré un volume entier aux origines du café et à la culture qui l’entoure. 


 

L’OBJET DE L’ÉTUDE EST LE CAFÉ

Aussi connu comme Coffee Sapiens, ce volume témoigne des 20 années d’aventure d’Adrià aux côtés de Lavazza, une collaboration qui l’a amené à étudier le café à travers la lentille de la méthode Sapiens. Grâce aux histoires écrites par des chercheurs, des explorateurs et des savants, le volume Coffee Sapiens de la série Bullipedia révèle les intrigantes complexités du café dans toutes ses formes et expressions.

Rédigé en collaboration avec l’Université de Pollenzo, Coffee Sapiens s’efforce de comprendre le café au-delà de la tasse. Le volume discute en profondeur de l’origine et de l’histoire du café, et de ses multiples facettes : comment il est né, ce qu’il est devenu, ce qu’il représente pour la culture occidentale et pourquoi il doit être respecté.

QU’EST-CE QUE LE CAFÉ, RÉELLEMENT ?

Ce volume couvre quatre thèmes principaux : le café comme produit brut (la plante) ; le café comme produit élaboré par l’homme (du grain au moulu), le café comme préparation gastronomique (d’un produit brut à une boisson) ; et le café comme expérience gastronomique (en mettant l’accent sur l’activité du bar à café). Cependant, pour discuter de chaque thème en détails, le volume Coffee Sapiens a été divisé en 14 chapitres individuels. 

Ainsi, que vous soyez un passionné, un novice ou un expert dans le monde du café, cette étude a été créée pour approfondir votre compréhension du sujet du café et élargir votre point de vue sur ce qu’il représente dans le monde aujourd’hui.

Service Client

Avez-vous besoin d’aide ? Consultez nos FAQ ou contactez-nous.

TRAINING CENTER

    En savoir plus sur notre réseau mondial
    d'écoles de café.