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Coffee Study Program

Communauté, Collaboration et Changement du Monde

En République dominicaine, les étudiants du Coffee Study Program rencontrent les organisations qui tentent de créer un marché du café équitable, gratifiant et durable.

Jia Yi et ses amis pensent qu’ils pourraient créer un modèle pour un changement positif.
Comme la plupart des Italiens, Jia Yi connaît bien l’espresso. Avec un héritage chinois de 21 ans, elle embrasse pleinement la culture du café de Bel Paese.
Elle déclare avoir réellement apprécié tout ce qui se cache derrière une tasse de café, seulement lorsqu’elle s’est retrouvée parmi les gens de la communauté Aguacate, en République dominicaine.
Accueillie chaleureusement par les habitants, avec les trois autres étudiants du programme Coffee Study Program, Jia Yi a réalisé que ce sont dans des endroits comme celui-ci que le café est né.

« C’est impressionnant de voir le voyage qu’un grain de café doit faire pour devenir une tasse de café ! »

Tout commence ici, avec le travail acharné des femmes et des hommes qui s’occupent des plants de café, qui récoltent les grains et qui les traitent, avant qu’ils ne coulent dans le marché mondial du café.

Étudiante en développement international, Jia Yi sait que ce marché ne peut être équitable et durable que si les droits des agriculteurs comme ceux d’Aguacate et de Neiba sont maintenus. Des organisations comme la Fondation Lavazza font beaucoup pour aider ces personnes, qui, à leur tour, doivent s’organiser et faire entendre leur voix. Les états, eux aussi, ont un rôle clé à jouer, en créant des espaces partagés pour le dialogue. 

C’est ainsi que la CONCAFED (Confederación Cafetalera Dominicana) et le CODOCAFE (Consejo Dominicano del Café) ont été créés.

En tant que fédération de producteurs de café, la CONCAFED a fourni à Jia Yi et ses amis une connaissance inestimable. Voici un exemple clair de la façon dont l’union peut aider à soutenir la résilience des agriculteurs.

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« Les représentants de la CONCAFED sont élus par les coopératives », explique Jia Yi. « Ils sont très authentiques et spontanés. Ils étaient là pour représenter les intérêts des agriculteurs. »

Un monde meilleur, comme celui que les objectifs de développement durable tentent de créer, peut sembler difficile à atteindre. Mais, au cours de son expérience en République dominicaine, Jia Yi a réalisé que cela était possible, si nous adoptons une approche globale, incluant différentes perspectives : le type d’approche que la communauté et les collectifs peuvent fournir.

« Le vrai pouvoir réside dans la collectivité », dit Jia Yi. Quand les agriculteurs s’unissent dans des collectifs, et que les voix de ces collectifs se rassemblent dans les confédérations, leur influence s’accroît.

Et cela va encore au-delà : « En tant qu’entité unique, la Confédération est puissante », nous explique-t-elle. « Mais couplée à des ONG et des organisations comme la Fondation Lavazza, ainsi que des parties prenantes du secteur privé, elle devient encore plus puissante. »

La première étape pour atteindre un monde durable est l’union. Comme les producteurs de café de la République dominicaine ont enseigné à Jia Yi :

« Nous pouvons tous aspirer à inspirer. »

La semaine prochaine, nous découvrirons pourquoi, selon Rebecca, les métriques ordinaires du commerce ne sont peut-être pas ce dont nous avons besoin, pour mesurer les progrès vers un monde juste et durable.

 

 

 

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