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Comment préparer le meilleur café glacé

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Le café est l’une des boissons les plus populaires au monde. Il peut être bu en toute saison, mais pendant l’été, le café glacé est particulièrement délicieux. Découvrons-en plus ensemble.

QU’EST-CE QUE LE CAFÉ GLACÉ ?

Le café glacé est sans aucun doute l’une des boissons les plus appréciées au monde, car il associe l’arôme et le goût du café à une note de plaisir rafraîchissante. Pour beaucoup, il n’y a pas de meilleure façon de commencer la journée qu’en se réveillant et en se préparant une tasse de café glacé personnalisée, délicieuse et pleine de saveurs, qui peut rivaliser sans difficulté avec les standards de qualité des bars et cafés. En effet, il y a peu de choses aussi rafraîchissantes et revitalisantes qu’un grand verre de café glacé légèrement sucré !

PRÉPARER UN CAFÉ GLACÉ, ÉTAPE PAR ÉTAPE

Voyons ce qu’il faut faire pour préparer le meilleur café glacé ! Tout d’abord, vous aurez besoin d’un café de qualité. Le choix de l’assemblage à utiliser est important et dépend des goûts personnels de chacun d’entre nous. Certains préfèrent un goût plus enveloppant et corsé, tandis que d’autres aiment un peu d’arôme au réveil. Certains disent que le café de torréfaction foncée est parfait pour cette recette. N’hésitez donc pas à utiliser votre café préféré, car presque tous les types conviennent parfaitement ! Vous pouvez également utiliser du café décaféiné, ce qui vous permettra de préparer un café glacé décaféiné.

Il est préférable de préparer votre café la veille, en utilisant des grains de café de haute qualité. La meilleure méthode pour préparer un délicieux café infusé à froid consiste à laisser infuser le café moulu toute la nuit dans de l’eau à température ambiante. L’eau froide permettra d’extraire lentement les caractéristiques les plus nobles de votre café, pour obtenir une boisson riche et onctueuse, sans amertume ni notes astringentes. Conseils pour une préparation à domicile sans tracas ? Versez 100 g de café moulu et 600 ml d’eau froide dans une grande cafetière French Press. Couvrez et laissez infuser pendant environ 10 à 12 heures. Lorsque le café est prêt, placez le piston sur la cafetière et plongez doucement pour séparer le café moulu de la boisson. Versez la boisson dans une bouteille et conservez-la au réfrigérateur pendant une semaine au maximum. Le café infusé à froid ainsi obtenu est un concentré qui doit être dilué, selon votre goût, avec 1 ou 2 volumes d’eau.

Sinon, si vous cherchez des outils de café fantaisistes, vous pouvez aussi utiliser le système au filtre pour préparer votre café infusé à froid. Après environ 3 heures de percolation à froid, vous pourrez déguster un délicieux verre de café glacé désaltérant ! Regardez la vidéo qui figure sur le lien pour découvrir comment ça fonctionne. 

Si vous avez votre propre moulin à café, que vous vous sentez particulièrement audacieux et que vous voulez vraiment que votre tasse soit la plus savoureuse possible, vous pouvez utiliser des grains entiers et les moudre vous-même. Vous vous demandez peut-être si les grains de café fraîchement moulus sont le meilleur choix. En effet, ils ont plus de goût, mais il n’y a rien de mal à utiliser du café filtre.

Le sucre et le lait sont facultatifs. Vous pouvez utiliser du sucre cristallisé ordinaire ou de la cassonade, mais le sirop de sucre nature ou aromatisé est aussi une option. Il est conseillé d’utiliser du sirop, nature ou aromatisé à la vanille, à la cannelle ou à la noisette, car le sucre cristallisé ne se dissoudrait pas s’il était versé directement dans le café glacé. Selon vos préférences, vos goûts et vos besoins, vous pouvez utiliser n’importe quel type de lait ! Vous pouvez ajouter du lait ordinaire, entier de préférence, mais aussi du lait d’amande ou de coco, qui rendra votre café glacé délicieux. Vous pouvez envisager d’ajouter quelques ingrédients supplémentaires, et peut-être même quelques cuillères à café de crème ou une cuillère de crème glacée.

Quel type de glace utiliser pour votre café glacé ? Il est essentiel de choisir celle qui convient le mieux ! Vous avez le choix entre de la glace pilée, des glaçons de taille moyenne (ceux que l’on a généralement dans son congélateur) ou des blocs de glace de grande taille, qui sont pratiques lorsque vous dégustez votre café glacé à l’extérieur, car ils fondent plus lentement. Vous pouvez également préparer vos propres glaçons au café, en versant simplement du café froid dans un bac à glaçons et en le mettant au congélateur. Ces glaçons vous éviteront de diluer votre café.

À ce stade, il vous suffit de remplir un grand verre (le format le plus approprié) de glaçons jusqu’en haut et d’y verser votre café presque jusqu’en haut. Ajoutez ensuite le lait et le sucre si vous le souhaitez.

Vous pouvez profiter du moment où les tourbillons de liquides se fondent l’un dans l’autre et coulent au fond du verre. Mélangez et savourez.

À LA MAISON ? OUI, C’EST POSSIBLE

Comme vous pouvez le constater, vous pouvez tout à fait profiter d’un café glacé fait maison, car sa recette est simple et rapide. Après avoir pratiqué pendant un certain temps, vous pourrez éviter la file d’attente des cafés, tout en savourant un café glacé savoureux à la maison pour un quart du prix !


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