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Café Arabica : qu’est-ce que c’est et l’assemblage spécial

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

La plupart du temps, lorsque nous commandons un café ou que nous le préparons à la maison, nous ne pensons pas au fait qu’il existe une multitude de variétés différentes et que celle que nous nous apprêtons à boire n’en est qu’une parmi d’autres. Ces diverses qualités recèlent tout un éventail de goûts, de senteurs aromatiques et de notes différentes. L’Arabica est de loin le grain le plus répandu et le plus réputé aujourd’hui, représentant environ 70 % de la production mondiale et caractérisant ce que l’on appelle l’assemblage Arabica.

Qu’est-ce que le café Arabica ?

Le café Arabica est considéré comme le premier café à avoir poussé et s’être développé sous une forme consommable par l’homme. Datant de 1000 ans av. J.-C., il est originaire du royaume de Kefa, situé dans l’actuelle Éthiopie, en Afrique subsaharienne. La tribu des Oromo a été la première à découvrir et à broyer ce grain, en le mélangeant à une graisse utilisée comme stimulant avant de le consommer.

Les savants arabes ont été les premiers à rapporter par écrit l’utilisation de torréfacteurs de grains de café, car le café leur permettait à la fois de prolonger leurs heures de travail et de rester vigilants. Après l’invasion des Turcs en 1583, les grains de café se sont répandus dans la civilisation égyptienne et plus tard dans les puissances européennes de l’époque. L’arabica est aujourd’hui considéré dans le monde entier comme le grain de café le plus populaire et le plus consommé.

Cependant, il doit y avoir une raison pour laquelle il est connu comme la variété la plus précieuse et la plus cultivée. Très délicate, cette plante doit pousser à une altitude comprise entre 600 et 2 000 mètres (plus c’est élevé, mieux c’est) et nécessite des pluies régulières, car elles déterminent de manière cruciale la vitesse de croissance des plantes.

C’est pourquoi le café Arabica pousse tout au long de la bande équatoriale tropicale. Il n’est donc pas surprenant que ses plus gros producteurs soient situés en Amérique centrale et du Sud et dans plusieurs territoires d’Afrique et d’Asie.

Qu’est-ce qui fait la particularité du café Arabica ?

Qu’est-ce qui fait la particularité du café Arabica ? Qu’est-ce qui rend son goût unique et distinctif par rapport aux autres variétés de café ? Pourquoi est-il généralement plus cher et de meilleure qualité ? Tout d’abord, son goût et son parfum incomparables : les grains de café Arabica de haute qualité présentent un arôme riche, enveloppant et très parfumé, avec des nuances légèrement sucrées et acides.

Que sont les grains arabica ? En termes de forme, ils sont allongés et ovales et présentent un sillon assez peu profond, mais sinueux, et contiennent moins de caféine que le Robusta et d’autres variétés.

Une autre caractéristique de l’Arabica, et l’un de ses traits les plus importants et les plus distinctifs : sa  délicatesse. Comme il s’agit de la variété de café de loin la plus délicate et la plus onctueuse, il n’est pas étonnant qu’elle doive être traitée avec des procédés, des températures et des durées de torréfaction appropriés. Un autre facteur qui rend le café Arabica plus désirable et prestigieux par rapport aux autres types de café est le fait que les plantes sont moins résistantes, ce qui les rend plus chères à l’achat. Elles sont également plus sensibles aux parasites et, comme nous l’avons déjà mentionné, nécessitent des conditions climatiques spécifiques, notamment des sols peu acides, des précipitations régulières et réparties tout au long de l’année et une température moyenne d’environ 20 °C.


L’assemblage de café Arabica

Que signifie Arabica ? La plupart des assemblages de café sont réalisés à partir d’Arabica ou de Robusta, et la plupart du temps ils sont combinés avec des proportions différentes.  Les grains de Robusta contiennent généralement deux fois plus de caféine que les grains d’Arabica, et plus que pratiquement toutes les autres variétés. En effet, la caféine elle-même a un goût amer, alcalin et légèrement savonneux qui apparaît au cours du processus d’assemblage lorsque le Robusta est inclus, ce qui lui donne un léger goût de brûlé. En revanche, l’Arabica contient beaucoup moins de caféine et a donc un goût plus doux et plus savoureux, moins amer.

L’assemblage de ces deux variétés vise à combiner leurs meilleures caractéristiques, ce qui permet d’obtenir une saveur riche, intense et complexe, que l’on retrouve et apprécie dans la texture de l’espresso. Cependant, sa saveur dépend incontestablement de nombreux processus et facteurs, car il n’existe pas d’autre produit présentant autant de saveurs et de nuances que le café.

Comme nous l’avons dit, bien qu’étant des variétés de la même plante, l’Arabica et le Canephora (c’est-à-dire le Robusta) ont des caractéristiques assez différentes selon lesquelles les assembleurs de café façonnent les particularités et le parfum de chaque assemblage, en fonction du ratio d’Arabica par rapport au Robusta qu’ils choisissent.

Alors que le Robusta a tendance à être amer, fort en goût et plus intense, les grains d’Arabica, plus riches et plus aromatiques, peuvent conférer un ton délicieux et savoureux. Néanmoins, le résultat final dépend également d’une multitude de facteurs, tels que la qualité des grains et leur torréfaction.


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