Retour
Promotions
*Lavazza n'est pas affilié, approuvé ou sponsorisé par Nespresso
café flat white café flat white

Comment préparer un café flat white

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

L’une des façons les plus populaires de boire son café matinal pour les amateurs de café du monde entier est sous forme de café flat white. L’origine exacte du flat white fait l’objet de nombreux débats en ligne. Certains affirment que le café flat white viendrait de Sydney, en Australie (pays connu pour son amour du café), où il aurait été inventé en 1985 au Moors Espresso Bar, par le propriétaire de l’établissement. D’autres ne sont pas d’accord et affirment que le flat white vient de Nouvelle-Zélande.

Quelle que soit son origine, ce qui est sûr, c’est que le flat white est devenu une boisson incontournable dans les caffetterias , les cafés et les restaurants du monde entier. Cependant, pour ceux d’entre vous qui préfèrent prendre leur dose de café à la maison, vous vous demandez peut-être comment préparer le parfait flat white.

Dans cet article, nous allons expliquer les différences entre les principaux types de boissons à base de café, ainsi que fournir un guide étape par étape sur comment préparer un flat white à la maison.

Qu’est-ce qu’un café flat white ?

Un café flat white combine une double dose d’espresso avec du lait chaud, et est généralement servi dans une grande tasse, souvent présentée avec un beau motif réalisé avec du lait versé en couches dans le café, ce qui est connu sous le nom de « latte art ».

Flat white

Comment préparer un flat white

Si vous vous demandez comment préparer un flat white à l’aide d’une machine, nous pouvons vous aider à perfectionner vos talents de barista à la maison afin de pouvoir déguster un bon flat white sans avoir à sortir de chez vous.

Pour préparer un flat white authentique, il faut une machine  ou une machine à espresso, ainsi qu’un mousseur à lait.

Vous aurez besoin d’une mesure d’espresso, généralement une double dose (60 ml), pour deux mesures de lait, généralement environ 140 ml.

  • Étape 1 : Allumez votre machine à espresso et videz-la, avant de remplir le porte-filtre avec 18 g de café fraîchement moulu
  • Étape 2 : Préparez votre double espresso directement dans votre tasse à café
  • Étape 3 : Mesurez votre lait et versez-le dans une cruche en acier inoxydable
  • Étape 4 : Faites chauffer votre lait à la vapeur, en terminant par une couche de micro-mousse d’environ 1 à 2 cm
  • Étape 5 : Tenez la tasse en biais et versez un fin filet de lait sur votre espresso
  • Étape 6 : Lorsque votre tasse est remplie environ aux ⅔, rapprochez la cruche de la surface pour finir de verser la micro-mousse sur le dessus de votre café
  • Étape 7 : Dégustez votre flat white maison !

Différences entre le flat white, le latte et le cappuccino

Avec tous ces types de boissons au café au menu, il peut être compliqué de comprendre ce qui les différencie les unes des autres. Si vous vous êtes déjà demandé, en lisant la carte d’une caffetteria, quelle était la différence entre un flat white, un latte et un cappuccino, nous espérons que ces quelques lignes vous aideront à y voir plus clair.

Ces trois boissons sont similaires, en effet, elles sont toutes composées des deux mêmes ingrédients clés : l’espresso et le lait.

Toutefois, c’est la proportion et la préparation du lait qui font la plus grande différence.

Tout d’abord, un latte, ou café latte, comme on l’appelle parfois, se compose généralement des ingrédients suivants :

  • 1 double dose d’espresso (~60 ml)
  • Entre 170 et 230 ml de lait, chauffé à la vapeur, plus environ 1 cm de lait mousseux sur le dessus

Le latte est généralement servi dans un grand verre afin que ses différentes couches de café et de lait mousseux soient visibles. La proportion d’espresso par rapport au lait doit être d’une mesure de café pour deux mesures de lait.

Le cappuccino s’apparente davantage à un flat white en termes de quantités :

  • 1 dose de 30 ml pour le cappuccino
  • Environ 150 ml de lait, mousseux
  • Facultatif : poudre de cacao saupoudrée sur le dessus

Cette boisson au café mousseux est généralement servie dans une tasse moins profonde.


LIVRAISON OFFERTE*

*Livraison à 4,99€. Livraison offerte à partir de 50€.

NEWSLETTER

Vous reprendrez bien un peu de café ? Inscrivez-vous à notre newsletter.

PAIEMENT SECURISÉ

Par carte bancaire ou Paypal, tous vos paiements en ligne sont sécurisés.

À L’ÉCOUTE

Une question ? Notre service client est là pour vous aider.