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Comment préparer un cappuccino Comment préparer un cappuccino

Comment préparer le cappuccino parfait

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Voulez-vous apprendre à préparer le meilleur cappuccino de tous les temps selon la tradition italienne, avec sa mousse faite maison ? Le cappuccino italien est l’une des boissons à base d’espresso les plus populaires au monde. Combinant un espresso et du lait chauffé à la vapeur, la fraîcheur et la qualité de ses ingrédients, tels que le lait et le café, sont indispensables pour une expérience parfaite.

Les étapes simples de la préparation d’un cappuccino

Le nom « cappuccino » vient des frères capucins, un ordre de moines franciscains fondé en Italie au XIIIe siècle. Le premier pays à avoir adopté le mot « cappuccino », « kapuziner » en allemand, fut l’Autriche. Après avoir vaincu l’armée ottomane en 1683, les Autrichiens ont commencé à consommer les centaines de sacs de café que les Turcs avaient laissés derrière eux. Un noble polonais, Jerzy Franciszek Kulczycki, devenu un héros pour avoir aidé à vaincre l’armée turque, a utilisé ce cadeau pour ouvrir la première caffetteria viennoise, Zur Blauen Flasche. C’est dans cette caffetteria qu’un moine italien, le père Marco D’Aviano, goûte ce café lors d’une visite au premier café viennois Zur Blauen. Le trouvant trop amer, il suggéra d’y ajouter du miel et du lait. C’est alors que la couleur de son breuvage s’est avérée très proche de celle des longues robes brunes à large capuchon portées par l’ordre religieux, nommées cappuccio.

Il fallut cependant attendre l’après-Seconde Guerre mondiale pour goûter au cappuccino tel que nous le connaissons aujourd’hui, grâce aux innovations technologiques d’Achille Gaggia et de sa machine à espresso, qui permet de faire mousser le lait.


Étape 1 : début de la préparation des ingrédients maison

Voyons ce dont vous avez besoin pour préparer la tasse de cappuccino parfaite. La boisson espresso la plus célèbre est une délicieuse combinaison de lait chauffé à la vapeur, d’espresso et de mousse onctueuse. Pour obtenir une qualité irréprochable dans votre propre cuisine, la première chose à faire est de préparer vos propres ingrédients !

Tout d’abord, pour obtenir un délicieux cappuccino, il vous faudra de l’espresso , qui apportera l’arôme et la saveur qu’un simple café fort ne saurait donner. Le meilleur choix pour cette préparation est sans aucun doute le café  torréfié espresso.

Vous pouvez utiliser une machine à espresso ou une petite cafetière automatique pour préparer l’espresso italien idéal. Pour le lait, la meilleure option pour un excellent cappuccino est sans conteste le lait frais ! Lorsqu’il approche de sa date de péremption, il ne mousse plus correctement. Le lait entier est considéré comme idéal, car il contient la bonne quantité de protéines et de graisses, et sa mousse est plus riche en matière grasse. Il est également possible d’utiliser du lait végétal pour ceux qui préfèrent un cappuccino vegan, car il mousse bien et a une saveur agréable. Les laits d’avoine, d’amande et de coco peuvent être des alternatives savoureuses et gourmandes, mais il faut choisir la gamme professionnelle enrichie en protéines.

Étape 2 : la préparation et la mousse

Nous allons voir comment préparer un délicieux cappuccino à la maison en utilisant une machine à espresso et en suivant les quelques étapes suivantes :

  • Réfrigérez le lait : comme le lait froid mousse beaucoup mieux que le lait chaud, refroidissez votre pichet en acier inoxydable en le remplissant d’eau froide ou de glace, puis videz-le et remplissez-le de lait entier froid.
  • Moulez vos grains de café : le meilleur espresso est obtenu à partir de grains de café fraîchement moulus. Il est conseillé de moudre finement les grains de café directement dans le porte-filtre, comme le ferait un barista, afin d’obtenir le café le plus frais possible.
  • Tasser le café moulu : le tasseur comporte un petit poids rond et plat et est muni d’une poignée, qui permet de comprimer le café moulu pour obtenir un disque uniforme. Cette opération permettra au porte-filtre d’être inséré et retiré correctement de la machine et optimisera le contact entre l’eau et le café. Toutefois, n’appuyez pas trop fort, sinon le disque sera trop compact ; appliquez plutôt une pression moyenne et relâchez avec une légère torsion.
  • Préparez votre tasse : réchauffez votre tasse à cappuccino en y versant de l’eau bouillante.
  • Préparez l’espresso : placez délicatement le panier-filtre dans la machine, puis tournez la poignée pour l’enclencher. Videz l’eau chaude qui a réchauffé la tasse, puis placez-la sous le porte-filtre et laissez le café couler à flots.
  • Faites mousser le lait : relâchez la vapeur de la buse pendant quelques secondes pour éliminer toute eau résiduelle. Plongez l’extrémité de la baguette dans le lait, légèrement sous la surface (il faut aspirer un peu d’air extérieur) et commencez à faire mousser le lait. Au fur et à mesure que la mousse monte et que le volume du lait augmente, abaissez le pichet tout en maintenant l’embout immergé et incliné, afin de créer un tourbillon.
  • Versez le lait : faites tourner la tasse pour mélanger le lait liquide et la mousse et versez le tout dans votre tasse à cappuccino, par-dessus l’espresso.


Tous les conseils pour un cappuccino parfait

Voici quelques conseils pour un cappuccino parfait ! Pendant que vous effectuez la dernière étape, veillez à ce que la hauteur à laquelle vous versez le lait ne soit pas trop élevée et égalisez progressivement la tasse au fur et à mesure qu’elle se remplit de votre lait à la vapeur, en inclinant la tasse et en plaçant la carafe aussi horizontalement que possible, avec le bec près de la surface du café, pour vous aider à faire couler la mousse. Vers la fin, agitez doucement la cruche pour que la mousse se dépose délicatement sur le dessus du cappuccino. Si vous souhaitez créer un cappuccino aromatisé, ajoutez deux ou trois cuillères à soupe de sirop dans la tasse avant de verser l’espresso.

Ajoutez autant de sucre que vous le souhaitez et n’oubliez pas d’accompagner votre cappuccino de quelques biscuits  ! Voilà tout ce qu’il vous faut pour déguster un cappuccino parfait selon la tradition italienne ! Toutefois, vous êtes libre d’expérimenter pour que votre dégustation de cappuccino corresponde à vos goûts !


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