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cafetière à piston cafetière à piston

Comment utiliser une cafetière française à la maison

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Également connue sous le nom de cafetière à piston, généralement fabriquée en verre ou en plastique, cette cafetière consiste en une cruche résistante à la chaleur dont le couvercle est muni d’une passoire. Elle peut être décrite comme un pot cylindrique équipé d’un piston et d’un filtre intégré, permettant de verser votre café parfaitement infusé par son bec, en laissant la mouture dans le fond du récipient tout en extrayant sa saveur intense. Inventée en France vers la moitié du XIXe siècle, elle prend plusieurs noms et s’appelle, selon les pays, French Press, cafetière française, cafetière à piston, cafetière à pression ou encore presse à café.

De nombreux amateurs de café dans le monde entier choisissent la cafetière à piston, car elle confère un goût corsé et riche à votre tasse de café de tous les jours. De plus, comme nous le verrons, la méthode de la cafetière à piston est certainement l’une des techniques les plus pratiques et les moins longues pour préparer une délicieuse tasse de café. Par ailleurs, contrairement à d’autres techniques, celle-ci permet de préparer du café pour plusieurs personnes à la fois !

Comment utiliser une cafetière à piston, étape par étape

ÉTAPE 1

Pour choisir le type de café à utiliser, si vous achetez du café moulu, l’emballage doit indiquer le degré de finesse de la mouture. Le café le mieux adapté à la préparation à la cafetière à piston est sans conteste le café à grosse ou moyenne mouture, car un café trop fin passerait à travers la passoire. L’uniformité et la consistance sont donc essentielles.

Comme c’est bien souvent le cas en cuisine, la préparation d’un excellent café avec une cafetière à piston dépend en grande partie d’un seul outil : un bon moulin à meule. Voyons pourquoi cet outil est si important. Bien qu’un moulin à lames fonctionne parfaitement pour moudre les grains de café pour d’autres méthodes, comme la cafetière à filtre, la cafetière à piston nécessite des grains de café plutôt gros et uniformes, car les grains plus petits passeraient à travers le filtre, ce qui créerait un sédiment dans votre tasse de café qui serait en plus trop extraite et trop amère. Il est essentiel que tous les grains de café soient moulus de façon uniforme, c’est pourquoi le moulin à meules est bien supérieur pour cette méthode.

préparation de la cafetière

ÉTAPE 2

Vous trouverez ci-dessous le matériel nécessaire à la préparation d’un café exquis à l’aide d’une cafetière à piston :

  • Une cafetière à piston d’une contenance d’au moins un litre
  • Moulin aplatisseur
  • Une bouilloire électrique ou une bouilloire pour cuisinière
  • Une longue cuillère

Voici tout ce qu’il vous faut pour préparer un café parfait et délicieux à l’aide de votre cafetière à piston :

  • Nettoyez votre cafetière avant et après chaque utilisation. Si vous sautez cette étape, votre café risque d’avoir un goût désagréable.
  • Réchauffez la cafetière à piston : versez de l’eau chaude puis jetez-la pour préparer l’infusion.
  • Faites bouillir votre bouilloire et laissez-la reposer pendant une minute, et pesez le café moulu pendant ce temps. Laissez l’eau refroidir légèrement, car il ne faut pas qu’elle brûle le café moulu lorsque vous l’y versez.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de café par tasse dans le fond de votre cruche résistant à la chaleur. Quelle est la quantité de café requise pour une cafetière à piston ? La bonne quantité est d’environ 60 grammes de café moulu pour 4 tasses (1 litre d’eau), à doser en fonction de l’intensité du goût que vous souhaitez donner à votre café. Vous pouvez le peser à l’aide d’une balance numérique ou d’une cuillère à mesurer.
  • Ajoutez le café dans la cafetière à piston. Versez la moitié de l’eau (250 ml) et mouillez bien tout le café moulu. Laissez la pré-infusion se faire pendant 30 secondes, puis versez le reste de l’eau.
  • Laissez votre café infuser pendant quatre minutes afin qu’il produise un breuvage robuste et intense. Si vous avez l’intention de perfectionner votre café à la cafetière à piston, vous devez tenir compte de ses nuances, car des torréfactions légèrement différentes ont tendance à mieux se marier avec des temps d’infusion un peu plus courts ou un peu plus longs.
  • Plongez le pressoir lentement et progressivement et appuyez immédiatement sur le piston jusqu’au fond, en le tenant d’une main et en tenant la poignée de la cafetière de l’autre. N’allez pas trop vite, car du marc pourrait éventuellement s’échapper de la passoire.
  • Une fois que vous avez terminé, savourez votre délicieux café à la française !
cafetière à piston

Pour que votre café à la française soit moins amer, nous vous conseillons de ne pas laisser le café en contact avec l’eau plus longtemps que la durée recommandée. Il faut infuser le café plus rapidement, réduire le temps pendant lequel vous laissez l’eau dans votre cafetière et la remuer.

Ce sont des conseils et des astuces de base et faciles à mettre en œuvre pour préparer du café dans une cafetière à piston à la maison. Cependant, comme pour beaucoup de choses en cuisine, vous pouvez expérimenter et vous améliorer au fil du temps !


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