Back
Magazine Lavazza
dégustation de café dégustation de café

La dégustation de café, une expérience extrasensorielle

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Tout comme celles du vin, les notes de café sont infinies et chaque récolte a ses propres particularités. Le goût du café est influencé par le climat et l’altitude auxquels il est cultivé, et le sol et le cultivateur jouent également un rôle important, ainsi que différents facteurs tels que le transport, la torréfaction, le broyage et le brassage. Entrons dans l’univers de la dégustation du café, afin de découvrir tout ce qu’il faut savoir sur cette expérience fascinante.

Déguster le café comme un vrai expert

Comment déguster un café ? La dégustation est une technique rapide et fiable, mais subjective, parmi les plus utilisées pour goûter, évaluer et mesurer la qualité du café. Bien que plusieurs méthodes récentes faisant appel à la technologie se soient révélées plus précises, elle reste très populaire parmi les experts en café et les initiés du monde entier.

La dégustation se concentre sur les caractéristiques suivantes : pureté, douceur, acidité, sensation en bouche et arrière-goût, vous permettant ainsi de goûter les notes subtiles de la boisson. Le processus consiste à verser de l’eau chaude sur des grains fraîchement torréfiés et moulus , directement dans la tasse. L’infusion est laissée à l’air libre pendant trois à cinq minutes. Ensuite, l’infusion est mélangée et la mousse est retirée. Vous devez laisser refroidir votre café avant de le déguster. Cela vous permettra de ne pas vous brûler la langue et de laisser émerger les arômes.

La dégustation n’est pas seulement une méthode d’évaluation de la qualité, c’est aussi un formidable moyen d’approfondir vos connaissances en matière de café. Elle permet de découvrir comment identifier et classer un certain nombre de différences sur de nombreux aspects du café, y compris les pays d’origine et la cultivation, ce qui aide à définir et à développer votre goût.

La comparaison est certainement l’une des suggestions les plus utiles, car elle vous permettra de découvrir et d’explorer des goûts et des saveurs différentes. Au début, vous pouvez savourer les nuances tout en vous concentrant sur le goût de votre café. A-t-il plutôt un arôme de noisette ou de chocolat, ou des notes fruitées rappelant les baies ?

N’oubliez pas que, même si la dégustation est une aptitude qui peut être perfectionnée, il faut un certain temps avant de devenir un expert.


Savoir reconnaître les caractéristiques du café

Lorsque vous vous apprêtez à déguster un café, vous êtes invité à comparer plusieurs qualités différentes en tenant compte de quatre caractéristiques de dégustation :

L’arôme : l’odeur du café, qui peut être terreuse ou épicée, florale ou noisette, ou encore différente.

Acidité : cette caractéristique n’a rien à voir avec le niveau de pH du café. L’acidité se ressent sur les côtés et le bout de la langue, mais aussi parfois à l’arrière de la mâchoire, comme lors de la dégustation d’un agrume. Avec leur note finale nette, les cafés à forte acidité sont décrits comme vifs, frais et relevés, tandis que les cafés à faible acidité sont doux et restent en bouche.

Corps : il s’agit du poids du café sur la langue, qui peut être léger ou plein. Les variétés à corps léger ne persistent pas en bouche, contrairement aux variétés corsées.

Goût : il s’agit de la saveur du café, que l’on peut sentir dans les différentes parties de la bouche. Immédiats ou subtils, les agrumes, le cacao et les baies font partie des saveurs possibles que le dégustateur peut percevoir.

Le goût du meilleur café du monde

Quel est le meilleur café du monde ? Qu’il s’agisse du Peaberry de Tanzanie ou du Mandheling de Sumatra, de l’intemporel Harrar d’Éthiopie, de l’Antigua du Guatemala ou du Mocha Java Coffee, il n’y a pas de classement spécifique, car le facteur clé est avant tout la préférence personnelle. Les cafés les mieux notés relèvent des préférences subjectives du consommateur.

Le goût est une expérience individuelle qui dépend essentiellement de la génétique, dont l’impact sur le cerveau est considérable. N’écoutez donc pas les connaisseurs de café ! À l’instar de la dégustation du vin, n’oubliez pas que la meilleure expérience de dégustation du café est celle que vous organisez vous-même.


Service Client

Avez-vous besoin d’aide ? Consultez nos FAQ ou contactez-nous.

Flagship store

Dégustez d’authentiques cafés Lavazza en magasin.