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Cappuccino, TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Parmi tous les cafés et les différentes boissons dans lesquelles on peut l’utiliser, il y a une création italienne particulière que nous apprécions tous. Il s’agit du cappuccino, l’une des boissons à base d’espresso les plus populaires, les plus caractéristiques et les plus connues au monde. 

Les experts et les initiés affirment que le cappuccino gagne de plus en plus en popularité dans le monde entier, rivalisant avec l’espresso. Bien que la moitié des espressos soient préparés quotidiennement en Italie, cette boisson chaude et mousseuse est consommée partout dans le monde, grâce aux nombreuses chaînes de cafés qui l’incluent dans leur menu et à la possibilité d’en préparer de nombreuses et savoureuses variantes.

Qu’est-ce que le cappuccino et qui l’a inventé ?

Idéal le matin et délicieux à tout moment de la journée, le cappuccino nécessite de préférence des ingrédients maison. Quelle que soit la manière dont il est préparé, le cappuccino associe l’espresso et le lait chaud mousseux cuit à la vapeur.

Qui a inventé le cappuccino ? Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les origines de cette boisson ne se trouvent pas en Italie, mais dans l’Autriche du XVIIe siècle. Vers la fin du siècle, les armées ottomanes vaincues qui fuyaient l’Autriche ont laissé derrière elles des tonnes de sacs de café qui auraient ensuite été remises à un noble polonais du nom de Jerzy Franciszek Kulczycki, connu pour son rôle important dans la victoire contre les Turcs. Il a ensuite donné naissance au Zur Blauen Flasche, le premier café viennois, où le père Marco D’Aviano, un moine frioulan appartenant à l’ordre des Capucins, a pu goûter au café.

Comme il trouvait son arôme et son goût trop forts, il demanda s’il était possible d’y ajouter du miel et du lait, ce qui eut pour effet d’éclaircir sa couleur sombre et de la rendre semblable à celle des vêtements de l’Ordre. C’est pourquoi, de nos jours, nous l’appelons tous « cappuccino », traduction du mot allemand Kapuziner.  
Néanmoins, ce n’est qu’au cours du XXe siècle et de l’après-guerre que l’on a découvert le cappuccino tel que nous le connaissons aujourd’hui, après l’invention de la machine à espresso par le patron italien Achille Gaggia, qui permettait de faire mousser le lait.


Quelle est la différence entre le cappuccino et l’espresso ?

Le cappuccino et l’espresso diffèrent beaucoup en termes de processus de préparation. Pour préparer correctement un délicieux cappuccino, vous aurez besoin d’une machine à espresso, qui vous permettra de préparer un espresso simple ou double, et d’un micro-mousseur que vous utiliserez pour faire chauffer le lait à la vapeur. De plus, leur goût est très différent, car le café espresso est plus fort et plus intense. Comme il représente essentiellement la base d’une boisson qui a également besoin de mousse de lait, l’intensité du cappuccino est considérablement réduite. Enfin, comme nous l’avons déjà indiqué, le cappuccino se compose de peu d’ingrédients, parmi lesquels on trouve évidemment le café noir.


Le meilleur café pour le cappuccino

Comme les grains de café sont différents en termes de goût, chacun ayant une torréfaction, une origine et des méthodes de traitement particulières qui lui confèrent un goût unique, il existe un large éventail de types de café parmi lesquels choisir. Toutefois, de nombreux facteurs et subtilités peuvent modifier la saveur de la boisson, c’est pourquoi les amateurs de cappuccino doivent faire preuve de discernement pour choisir entre les différentes variétés et les différents assemblages.

Pour ceux qui aiment les cappuccinos très sucrés, le café éthiopien peut être une bonne option. Si vous souhaitez déguster un cappuccino au goût intense et envoûtant, avec une saveur de chocolat et de noisette, vous devrez probablement choisir parmi les variétés sud-américaines provenant du Brésil, du Guatemala et du Costa Rica.

Par ailleurs, pour préparer un excellent cappuccino italien, nous vous suggérons un assemblage à torréfaction moyennement foncée, combinant des grains d’Arabica et de Robusta soigneusement sélectionnés et offrant un goût persistant.

Voilà à peu près tout ce qu’il faut savoir sur cette délicieuse boisson italienne Mousseuse au goût sucré, connue dans le monde entier et appréciée par des millions de personnes !


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