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Comment préparer un café filtre en quelques étapes

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Le café n’est plus aussi simple qu’il l’a été. Au cours des dernières années, les cafés et les vendeurs ont radicalement changé la façon dont nous voyons notre tasse quotidienne en diversifiant à l’infini les possibilités de dégustation. Parmi la myriade de méthodes de préparation disponibles, nous allons nous concentrer sur le café filtre afin de voir comment le préparer au mieux en suivant quelques étapes simples !

La préparation d’un café filtre

Voyons maintenant les bonnes astuces qui vous permettront de préparer le meilleur café filtre qui soit :

  • N’utilisez que du café fraîchement torréfié. Cela procurera complexité aromatique et onctuosité à votre café filtre, car rien n’est comparable à un café fraîchement torréfié !
  • Attendez le dernier moment pour moudre vos grains. Comme leurs saveurs ont tendance à s’estomper rapidement, vous pourrez les savourer progressivement. La règle est simple et facile à comprendre : plus la mouture est fraîche, plus la saveur est riche !
  • Choisissez la bonne taille de mouture. Si certains appareils à café nécessitent une mouture plus fine, d’autres se contentent d’une mouture plus grossière. En choisissant correctement, l’eau ne passera ni trop vite ni trop lentement à travers le café moulu. Dans le cas présent, vous devriez opter pour une mouture moyenne à grosse [PM1] pour obtenir une tasse parfaitement équilibrée !
  • Utilisez de l’eau filtrée. En filtrant votre eau, vous pourrez éliminer les goûts et les odeurs résiduels. Votre eau sera plus propre, elle aura un goût plus neutre et sera la meilleure base pour un café délicieux et savoureux !

Enfin, n’oubliez pas de rincer votre filtre avant la préparation afin d’éliminer les goûts résiduels qui pourraient affecter le goût de votre café

préparation de la cafetière

La différence entre le café filtre et l’espresso

L’espresso et le café filtre suivent fondamentalement le même concept : dans les deux cas, leur préparation nécessite de verser de l’eau chaude sur le café moulu. L’eau passe ensuite à travers le café moulu et un filtre, pour finalement tomber dans un récipient. Cependant, il existe une différence essentielle entre les deux ! En raison de la gravité, au lieu d’être poussée par la pression, la préparation du café filtre implique que l’eau coule à travers le café moulu. C’est pour cette raison que le processus d’infusion prend un peu plus de temps, tout en offrant un résultat différent, mais satisfaisant.

Une autre différence entre les deux méthodes est que vous avez besoin de plus de café moulu et de plus d’eau pour préparer votre délicieux café filtre. Également appelée « pour over » ou « drip », cette méthode tend à extraire moins d’acidité et à accentuer davantage une saveur complexe. C’est pourquoi il s’agit d’un choix d’infusion populaire pour les cafés mono-origine, car il permet assurément au consommateur de savourer pleinement tous les arômes du grain. Contrairement à l’espresso, sa densité et ses couches font du café filtre de haute qualité un café clair et homogène, car plus vous ajoutez d’eau, plus les huiles et les parfums du café sont absorbés. Par ailleurs, en plus de réduire l’acidité, cette méthode permet d’obtenir un goût plus doux et agréable en bouche.

De plus, comme l’indique une étude norvégienne, le café peut être considéré d’une certaine manière comme une boisson saine, et il peut être encore meilleur pour vous lorsqu’il est préparé à l’aide d’un filtre. Selon les chercheurs, la consommation de café filtre a en effet été associée à une réduction de 15 % du risque de décès prématuré, tant chez les hommes que chez les femmes. Toutefois, les taux étaient nettement inférieurs avec le café non filtré.


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