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Le café en Italie : un rituel quotidien essentiel

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Les Italiens considèrent le café comme un rituel quotidien essentiel qui comporte de multiples aspects sociaux et commerciaux, qui contribuent tous à leur culture et à leurs coutumes riches et variées.  Génération après génération, il constitue l’un des rituels quotidiens les plus attendus et un des fondements de l’identité italienne.

Prendre un café dans un bar italien

Les Italiens sont très exigeants lorsqu’il s’agit de café. Le café imprègne la culture italienne, qui a laissé sa marque sur la manière dont on considère, savoure et parle de la boisson la plus célèbre du monde. Les Italiens ont adopté une approche cérémoniale de la manière de commander le café parfait.

Lorsque vous entrez dans un bar italien pour la première fois, vous devez commander votre café et recevoir le reçu appelé scontrino, qui sera remis au barman. Ensuite, vous devez personnaliser votre café. Les Italiens sont connus pour être très exigeants en ce qui concerne la manière dont ils boivent leur café.  Certains commanderont un caffè in vetro (un café servi dans un verre plutôt que dans une tasse en porcelaine), d’autres ajouteront du lait. Ce ne sont que deux des nombreuses façons de commander et d’adapter son café à ses goûts.

Le café se boit généralement debout au bar. Il y a deux raisons à cela : premièrement, il s’agit souvent une petite tasse d’espresso qui prend moins d’une minute à être consommée ; deuxièmement, le fait de le boire assis à l’intérieur augmente généralement le prix normal de l’espresso.

Pourquoi le café est-il sacré en Italie ?

La culture du café en Italie comporte de nombreuses règles, coutumes et habitudes. Tout d’abord, offrir un café est considéré comme une forme de courtoisie et d’hospitalité lorsqu’on accueille un invité chez soi, au bureau ou sur son lieu de travail, car cela montre à l’invité qu’il est le bienvenu. Le café est si profondément ancré dans la culture italienne que lorsque deux personnes veulent se rencontrer, elles disent qu’elles vont prendre un café. En Italie, c’est toujours l’heure du café, que ce soit tôt le matin, en milieu de matinée, à l’heure du déjeuner, l’après-midi ou même le soir. La seule exception est à l’approche d’un des repas principaux, principalement le déjeuner ou le dîner, car les Italiens préfèrent boire leur café après avoir mangé et non avant.

L’heure du café

Les types de boissons au café les plus connus

L’espresso et le moka sont au cœur de la tradition italienne du café classique. Découvrons-en un peu plus sur ces boissons remarquables :

Le café préparé traditionnellement façon Moka est un élément essentiel de la vie de la famille italienne. Le Moka est un rituel quotidien qui implique une cafetière en aluminium et du café moulu. Le Moka, qui produit un doux bruit de bulles et un arôme réconfortant lorsqu’il est prêt, est souvent le premier café que les Italiens découvrent. Toutes les « Nonna » (grand-mères) italiennes vous diront que le meilleur café est celui qu’elles préparent sur leur cuisinière avec une cafetière Moka. La cafetière Moka est une manière authentique de faire preuve d’hospitalité et de se retrouver en famille : un plaisir partagé et un symbole de longue date de la culture italienne. 

café et moka

L’espresso est le café italien par excellence : quand on commande un « caffè » en Italie, ce sera toujours un espresso. Partout où vous irez, du nord au sud, vous rencontrerez des variations de couleur et d’arôme, de goût et de quantité. Votre espresso peut être ristretto, court, long, double, dans une petite ou une grande tasse, al vetro, décaféiné, macchiato : la liste est infinie !

Il y a cependant un aspect qui ne change pas : la durée de sa dégustation ! Préparé rapidement, il doit être bu de la même manière, en ne prenant que trois gorgées lorsque l’on se trouve au bar.

Maintenant que vous connaissez les caractéristiques de base du café italien et son lien profond avec l’héritage italien, vous êtes prêt à explorer le « Bel Paese » ou « beau pays » pour découvrir la culture du café italien par vous-même !


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