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Chefs & Coffee

La culture culinaire évolue en continu 

Publié le 12 septembre 18

Beatriz Gonzalez,

Chef des restaurants Le Rive Droite, Neva Cuisine et Coretta 

La culture culinaire est au cœur de mon histoire, de mon parcours. Je suis née au Mexique. J’ai grandi à Cozumel, une île dans la mer des Caraïbes, dans une maison baignée par l’odeur des citrons verts qui poussaient aux alentours. Enfant, je cuisinais beaucoup avec ma mère. Elle préparait des plats avec des produits livrés par bateaux qu’elle ne connaissait pas.

Mes parents sont tous les deux restaurateurs au Mexique. Ils m’ont transmis le goût des plats colorés et épicés comme les tamales, papillotes amérindiennes réalisées à partir de feuilles de bananes farcies. Il en existe des centaines de variétés, mais ceux de ma région ont ma préférence. 

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Je suis très fière que la cuisine mexicaine soit reconnue au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO car c’est toute la cuisine traditionnelle mexicaine qui est considérée comme un modèle culturel. Nos techniques culinaires, nos coutumes, nos produits, nos symboles et nos savoirs sont reconnus dans le monde entier. 

 


Ma cuisine est le reflet de toutes ces cultures appréhendées au fil de mon parcours : la culture mexicaine évidemment, la culture française grâce à ma formation à l’Institut Bocuse et mes expériences dans différentes brigades, la culture italienne découverte au sein d’une famille florentine et perfectionnée dans divers restaurants. Je fais de la bistronomie inspirée par le goût des bons produits, les rencontres de producteurs et celles de mes équipes très cosmopolites. C’est une cuisine que je veux accessible au plus grand nombre en termes de goût et de prix. 

 

Mes 18 ans d’expérience n’ont en rien émoussé ma curiosité et ma soif de découverte. Je continue d’apprendre et de découvrir de nouvelles cultures. Aujourd’hui, c’est la cuisine asiatique qui m’inspire et me fascine le plus. Elle est riche de tant de produits différents. La gastronomie est un terrain de jeux sans limite. 


Cet article se base sur du contenu de « L’ Observatoire des Saveurs ».

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