Gâteau au café bavarois

DIFFICULTÉ
7H15m

Le café se mélange à la délicatesse de la crème fouettée, l’ingrédient principal de cette recette, laissant un arrière-goût caramel doux.
Ingrédients
  • 100 g de café espresso
  • 4 jaunes d’œuf
  • 150 g de lait entier
  • 175 g de sucre
  • 300 g de crème
  • 25 ml de liqueur de café Borghetti
  • 5 g de gélatine
Préparation
Crème anglaise

Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide. Mélangez le sucre avec les jaunes d’œuf. Portez le lait à ébullition. Versez le mélange dans le lait, faites cuire jusqu’à ce qu’il atteigne une densité veloutée et crémeuse sans porter à ébullition, tout en remuant continuellement avec un fouet. Pressez la gélatine et ajoutez-la au mélange chaud et remuez. Maintenant, ajoutez le café et la liqueur. Laissez le mélange refroidir, mais ne le laissez pas devenir solide. Fouettez la crème et ajoutez-la au mélange froid, en l’incorporant du bas vers le haut. Remplissez 6 moules de portion individuelle ou un grand moule et mettez au frigo pendant 6 heures.

PRÉSENTATION

Trempez la base du moule dans l’eau bouillante puis retirez le gâteau bavarois du moule et placez-le sur une assiette. Décorez avec de la crème, des noix hachées, etc. Nous vous conseillons d’utiliser du café espresso pour cette recette.

Méthode

Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide.

Mélangez le sucre avec les jaunes d’œuf.

Portez le lait à ébullition.

Versez le mélange dans le lait, mélangez continuellement avec un fouet et cuisez jusqu’à ce qu’il atteigne une densité veloutée et crémeuse. Ne faites pas bouillir.

Pressez la gélatine et ajoutez-la au mélange chaud, mélangez.

Ajoutez le café et la liqueur à ce moment.

Laissez le mélange refroidir, mais ne le laissez pas se solidifier.

Fouettez la crème et ajoutez-la au mélange froid, en l’incorporant du bas vers le haut.

Remplissez 6 moules de portion individuelle ou un grand moule et mettez au frigo pendant 6 heures.

 

 

Présentation

Trempez la base du moule dans l’eau bouillante puis retirez le gâteau bavarois du moule sur une assiette. 

Décorez avec de la crème, des fruits secs hachés, etc.

Nous vous conseillons d’utiliser du café espresso pour cette recette.

 

 

Le café idéal pour cette recette
Intenso
Intense, full-bodied, well-rounded
Issu d’Arabica d’Amérique centrale et du Sud, et de Robusta asiatique et africain, ce parfum de l’est est servi dans un espresso avec une saveur audacieuse et corsée, aux notes épicées et à l’arrière-goût persistant. Intensité séduisante.
EN SAVOIR PLUS

Suggestions pour le repas de ce soir : laissez ces recettes vous inspirer !

MAGAZINE 1H
Risotto de café et de fontine avec des figues au café et à la cannelle

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 20m
Filet de bœuf aromatisé au café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 2H
Cônes de chocolat au café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 1H
Salade de Fruits de Mer sur une Crème de Mozzarella di Bufala

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 15m
Filet de Porc Rôti avec Bacon Croustillant et Crème Café-Avocat

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 40m
Cheesecake au café avec gelée de miel

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 3H
Tartelette au Café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 15m
Panettone avec Sabayon au Café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE 15m
Risotto de Potiron et de Robiola avec des Brochettes de Saucisse et du Café

DIFFICULTÉ
PRÉPAREZ-LE MAINTENANT
MAGAZINE
Cook It Right

Cook it right

EN SAVOIR PLUS