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Recette du gâteau au café

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Le café n’est pas seulement une boisson, c’est aussi un arôme très apprécié que l’on retrouve régulièrement dans les desserts tels que les glaces et les gâteaux. Son amertume noisetée et son arôme délicieux se marient bien avec une crème onctueuse et accompagnent parfaitement la texture moelleuse d’un gâteau. .

Pour ceux d’entre vous qui expriment rarement leur créativité par la cuisine, la préparation d’un gâteau à partir de zéro peut sembler une tâche intimidante.

Et si nous vous disions que nous pouvons partager avec vous une recette de gâteau au café rapide et facile à réaliser ? Elle ne prendra pas beaucoup de temps à réaliser, et elle est facile à suivre même pour les débutants en pâtisserie ! Pour les pâtissiers expérimentés, notre recette peut être une solution rapide lorsque vous avez envie d’un délicieux gâteau à l’espresso ou que vous devez préparer quelque chose de rapide à servir à vos invités.

Vous voulez en savoir plus sur ce délicieux dessert doux-amer ? Voici notre recette simple de gâteau au café, testée en cuisine, que vous pouvez suivre sans difficulté.

Gâteau au café : Recette facile et rapide

Vous pouvez trouver les ingrédients de notre recette facile de gâteau au café dans n’importe quel supermarché, mais nous vous recommandons d’utiliser notre Qualità Oro pour un goût parfait. Les grains de café de torréfaction moyenne ont un goût aromatique, ce qui en fait la saveur idéale pour les desserts. Notre assemblage Qualità Oro se prête parfaitement à la préparation dans une cafetière Moka, vous pouvez donc facilement le préparer à la maison pour l’ajouter à votre gâteau.

Nous vous avons promis que cette recette simple de gâteau au café ne prendrait pas trop de temps à réaliser et qu’elle ne demande pas à être doué pour obtenir les meilleurs résultats. La préparation de la pâte ne vous prendra que quelques minutes et vous pourrez ensuite l’enfourner. Avant de passer à la recette, voici le matériel et les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce gâteau au café.

Équipement

  • Saladier (2)
  • Fouet électrique
  • Moule à gâteau de 23 cm
  • Tamis ou passoire à mailles

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 2 ½ tasses de farine tout usage
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 2 c.à.s. de sucre glace
  • ½ tasse d’huile végétale
  • 7/16 tasse de lait
  • 7/16 tasse de café Lavazza Qualità Oro « Sinfonia Perfetta »
  • 4 c.à.c. de levure

Étapes

  1. Préchauffez votre four à 180°C et sortez votre saladier. 
  2. Cassez les trois œufs dans le saladier. Ajoutez ensuite le sucre en poudre aux œufs. Mélangez ces deux ingrédients à l’aide d’un fouet électrique puis ajoutez lentement le lait et l’huile végétale au mélange.
  3. Tamisez la farine tout usage à l’aide d’une passoire ou d’un tamis dans un autre bol pour obtenir une texture de gâteau lisse. Retirez ensuite le fouet électrique de la pâte. 
  4. Ajoutez progressivement la farine tamisée au mélange humide et mélangez jusqu’à consistance onctueuse sans grumeaux. Une fois que tout est bien mélangé, ajoutez la levure chimique.
  5. Versez le café préparé Qualità Oro Sinfonia Perfetta dans la pâte. Combinez les ingrédients et mélangez-les de manière homogène. 
  6. Préparez le moule en beurrant la surface, puis en ajoutant une couche fine et uniforme de farine. En tapissant ainsi votre moule, votre gâteau ne collera pas, ce qui vous permettra de le démouler sans en abîmer la forme. Lorsque le moule est prêt, versez-y la pâte
  7. Mettez le moule au four et laissez-le cuire pendant 60 minutes
  8. Au bout de 60 minutes, vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou d’une fourchette. Si aucune trace de pâte humide ne colle à la fourchette ou au cure-dent, vous pouvez sortir le gâteau du four. S’il y a une trace de pâte humide, laissez-le cuire quelques minutes avant de vérifier à nouveau.
  9. Laissez votre gâteau au goût de café fraîchement cuit reposer et refroidir à température ambiante pendant quelques minutes avant de le démouler.
  10. Transférez-le dans une assiette et servez ! Vous pouvez décorer le gâteau avec du sucre glace pour la présentation et pour rendre votre gâteau à l’espresso plus sucré.

 

Savourez le gâteau !

Maintenant que votre gâteau au café est prêt, n’hésitez pas à vous en servir une part et à le déguster pendant qu’il est encore chaud ! Cette première bouchée délicieuse vous laissera bouche bée, vous comme vos invités. Même si vous n’êtes pas un maître pâtissier, il n’est pas impossible de préparer un délicieux gâteau au café.

Que vous ayez envie de quelque chose de sucré le matin ou que vous ayez besoin d’un petit remontant savoureux l’après-midi, ce gâteau aromatisé au café vous comblera. Grâce à sa méthode simple de préparation et de cuisson, ce gâteau au café pourrait bien être votre nouvel accompagnement préféré lors de vos pauses-café.


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