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Quels sont les types de boissons au café les plus populaires en Italie ?

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Introduit au cours des années 1500, le café a toujours joué un rôle essentiel dans la culture italienne. Avec les classiques du quotidien comme le cappuccino ou le café macchiato pour le petit-déjeuner et l’espresso pour le goûter ou après le dîner, il y a un café pour tout le monde. Nous allons décrire ci-dessous les différents types de café italien et les boissons typiques à base de café que vous pourrez découvrir en visitant le « Bel Paese » (le « beau pays »).

Espresso : un café dans une petite tasse


café espresso

Bien que le mot « caffè » se traduise littéralement par « café », il désigne généralement une dose d’espresso traditionnellement servie dans une petite tasse  et consommée tout au long de la journée. De même, si vous commandez un « caffè doppio », vous recevrez une double dose d’espresso.

Cappuccino : la clé, c’est la mousse


Cappuccino avec mousse

Le cappuccino est probablement la boisson chaude au café la plus populaire en Italie. Il contient du lait et est composé à parts égales d’espresso italien, de lait chauffé à la vapeur et de mousse de lait  . Selon vos préférences, vous pouvez ajuster ces quantités pour les adapter à votre goût. Traditionnellement, les Italiens boivent le cappuccino le matin en raison de sa teneur en lait. Pour personnaliser votre cappuccino, vous pouvez ajouter de la cannelle ou du cacao et, pendant l’été, vous pouvez préparer une version glacée de ce classique : le Ice Cappuccino !

Caffè Latte : une boisson lactée


caffè shakerato
marocchino
marocchino avec de la mousse
caffè latte

Très apprécié des Italiens comme des touristes, le Caffè Latte est une boisson lactée généralement consommée le matin. Il est important de souligner que le Caffè Latte a tendance à être plus petit en Italie que les versions que vous rencontrerez dans d’autres pays.

Caffè Ristretto : un espresso « intense »

Le Caffè Ristretto est une version plus forte de l’espresso, réalisée avec la même quantité de grains, mais seulement la moitié de l’eau. Parfait quand on est pressé, il se consomme généralement en une seule gorgée. Cette boisson est servie dans une petite tasse, comme une tasse à espresso.

Le café au ginseng : une bonne alternative au café

Le café au ginseng ou « Caffè al Ginseng » en italien, est un espresso italien typique agrémenté d’un extrait de racine de ginseng qui donnera un goût de noisette à votre café. Si vous êtes amateur de thé, cette option peut être intéressante pour vous.

Caffè d’orzo : un substitut au café

Il s’agit peut-être de l’une des boissons les plus caractéristiques de l’Italie. Elle ne contient pas de café du tout, mais plutôt de l’orge en guise de substitut.

Marocchino : un dessert au café

Le Marocchino est considéré comme une boisson-dessert à base de café, car il est préparé avec une dose d’espresso, une couche de mousse et de la poudre de cacao. Servie dans un verre et généralement agrémentée d’une pincée de poudre de cacao, cette délicieuse boisson est aussi belle que savoureuse ! Certaines variantes peuvent également inclure de la cannelle ou du Nutella.

Caffè shakerato : un café glacé secoué


C’est sous ce nom que le café glacé est connu dans toute l’Italie. Si vous avez envie d’une boisson froide et rafraîchissante, ce café glacé italien est parfait pour vous ! Il signifie littéralement « café secoué » et est préparé par les baristas en mélangeant de l’espresso et de la glace dans un shaker, puis en le servant dans un verre à café. Le Caffè Shakerato peut être consommé avec du sucre et comprend souvent une goutte d’amaro ou d’autres liqueurs.

Caffè Corretto : boisson alcoolisée


caffè corretto

Un Caffè Corretto, ou « café corrigé », décrit généralement un café espresso auquel on a ajouté de l’alcool. Les Italiens aiment ajouter de la grappa, du brandy, de la Sambuca, de la crème irlandaise, du rhum ou de l’anisette à leur café, mais les possibilités sont infinies. Le Caffè Corretto est parfait pour ceux qui veulent terminer un repas par un café sans sacrifier le goût d’un bon digestif.

Les Italiens aiment boire du café tout au long de la journée, souvent en guise de pause au travail. Il s’agit donc d’un rituel important, souvent partagé avec des amis et de la famille, ou pour accueillir un étranger ou une nouvelle connaissance.

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