Gian Pietro Vivalda

Vous retrouverez notre café dans les restaurants suivants :

Antica Corona Reale (Cervere). 

La petite ville de Cervere, à quelques kilomètres de Fossano, est à la fois le lieu de vie et de travail de la famille Vivalda – depuis maintenant cinq générations – depuis 1815.

Né à Coni, Gian Piero tombe amoureux de la gastronomie grâce aux enseignements de son grand-père Eugenio, qui enseigne alors à son petit-fils les plaisirs de la table et les règles qui s’appliquent en cuisine.

Plus tard, il rejoint l’École Hôtelière de Mondovì, alternant la théorie avec la pratique en travaillant dans les stations de ski et les stations balnéaires les plus réputées d’Italie.

 

Après sa période d’apprentissage, le chef reprend les rênes de l’affaire familiale, où il devient Sommelier et Chef de Rang, mais il réalise qu’être en cuisine lui manque.

Il part alors pour la France où il devient l’apprenti de Georges Blanc, Alain Ducasse et Alain Dutournier. Ce sont eux qui façonnent la cuisine traditionnelle de Gian Piero, lui donnant l’espace nécessaire pour utiliser et travailler avec les ingrédients les plus novateurs qu’il puisse utiliser lors de son apprentissage.

 

En 2003, Vivalda reçoit sa première étoile Michelin, suivie d’une seconde en 2010, accompagnée d’autres récompenses reçues à la fois en Italie et de l’étranger, témoignant des objectifs atteints.    

« L’émotion la plus grande que j’ai ressentie, d’un point de vue culinaire, c’est pendant l’apprentissage avec Alain Ducasse, en tant que Commis de cuisine », se remémore Vivaldi, ému. « À la fin de l’expérience, le chef m’a félicité ; c’était la première fois qu’il me parlait, et c’est aussi à ce moment-là que j’ai compris pour la première fois l’importance du travail en cuisine ».

 

Aujourd’hui, sa cuisine fait partie des plus prisées du monde, grâce aussi à son utilisation d’ingrédients issus de l’agriculture de proximité comme les escargots de Cherasco, les poireaux de Cervere, les poivrons de Cuneo ou Carmagnola, la poule blanche de Saluzzo, les chapons de Morozzo, la truffe blanche d’Alba, la graisse de bœuf de Carrù, les fraises de Peveragno, les noisettes « tonda gentile » de la région des Langhes, le fromage de Castelmagno, etc. Une ode à la nature et à sa générosité.

Antica Corona Reale

Gian Piero Vivalda est l’artiste qui se cache derrière les plats du restaurant l’Antica Corona Reale : un lieu où les produits de saison sont constamment travaillés dans une démarche d’équilibre entre le respect de la tradition et un penchant pour la réinterprétation. Le chef étoilé adore ajouter aux prestigieux produits du Piémont et de Coni des mets provenant d’autres régions.


Via Fossano, 13
Cervere, Cuneo
 

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