Loretta Fanella

Née en 1980 à Fiuggi dans la région de Lazio, Loretta Fanella voulait à l’origine devenir styliste.

 

C’est presque un hasard qui l’amène à s’inscrire à l’école hôtelière de sa ville. Elle réalise que son amour pour le design et les formes pourraient aussi trouver leur expression à travers l’art de la pâtisserie.

 

En 1999, avec un apprentissage au restaurant Atica, le restaurant du chef Fabio Tacchella, elle obtient son premier poste en tant que Chef pâtissière et entrées.    

En 2001, Carlo Cracco lui offre un poste de chef dans la section pâtisserie de son restaurant milanais Cracco Peck. Plus tard, Loretta part pour la Costa Brava pour se faire une expérience d’un mois.

Après deux semaines, Ferran et Albert Adrià la convainquent de rester dans leur restaurant elBulli, où elle travaillera pendant trois ans. À leurs côtés, Loretta Fanella rêve et expérimente, et rompt définitivement avec les desserts traditionnels.

 

En 2006, elle retourne en Italie, bien décidée à rapporter avec elle dans sa péninsule, l’innovation qu’elle a amorcée en Espagne. En novembre elle choisit l’Enoteca Pinchiorri à Florence : en une année, le restaurant subit une complète transformation, et le guide de Paolo Marchi décerne à Loretta le titre de meilleure Chef Pâtissière d’Italie.


Depuis 2008, elle se consacre à la formation de professionnels du secteur, ainsi qu’à la gestion de la carte des desserts pour plusieurs hôtels et restaurants. En 2010, sort le livre « Oltre » (À part), une sélection de 36 recettes signées Loretta Fanella.

 

Elle est ambassadrice Lavazza Brand depuis 2014, et elle obtient son étoile Michelin avant la fin de l’année 2015.

En 2016, le Ristorante Borgo San Jacopo, dont la carte des desserts porte le nom de Loretta, en gagne une autre.

Les autres chefs

Massimo Bottura
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Maurilio Garola
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Ferran Adrià
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Pietro Leemann
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Filippo La Mantia
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Carlo Cracco
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