Moreno Cedroni

Vous retrouverez notre café dans les restaurants suivants :

La Madonnina del Pescatore (Senigallia), Clandestino Susci Bar (Portonovo) et Anikò Salumeria Ittica (Senigallia). 

Moreno Cedroni est né en 1964 à Ancône.

Vingt ans plus tard, il ouvre la Madonnina del Pescatore, un restaurant de luxe caché dans les sublimes alentours de la région des Marches. On lui décerne sa première étoile Michelin en 1996, le prix « Sole » de Veronelli en 1999 et Gambero Rosso lui accorde trois fourchettes en 2000.


À l’aube du millenium, il ouvre le Clandestino Susci Bar – une référence pour les amoureux de poisson cru – dans la baie de Portonovo à Ancône. En 2003, Cedroni donne naissance à un pionnier de la créativité et de l’innovation dans le monde de la restauration, la première épicerie fine à base de poisson : Anikò, à Senigallia. Il crée en même temps Officina, un atelier expérimental estampillé CE, où sont produits des morceaux de poisson frais, du poisson en conserve, des conserves, des confitures, des sauces et d’autres produits sélectionnés.
En janvier 2004, Moreno Cedroni présente son nouveau livre, « Multipli di Venti » (Multiples de Vingt), dans lequel il raconte l’histoire de ses vingt premières années de carrière.

 

En 2005, il devient ambassadeur Lavazza Brand. L’année suivante, il reçoit la prestigieuse distinction que suppose une deuxième étoile Michelin pour Madonnina del Pescatore.

En octobre 2008, il est déclaré gagnant de Kungsfenan, le prix suédois pour les fruits de mer, pour sa maîtrise et la technique dont il fait preuve avec les matières premières, récompensant également sa créativité et sa capacité à combiner la tradition et l’innovation en cuisine.
En 2011 il sort « Maionese di fragole » (Mayonnaise à la fraise) avec la maison d’édition Mondadori,  le premier livre qui marie le conte et les astuces pour enseigner aux enfants des recettes et leur parler des aliments – un mélange d’imaginaire et de réinterprétation.
En 2012, le Wall Street Journal classe Madonnina del Pescatore parmi les dix meilleurs restaurants de poisson en Europe.

Le nouveau livre de Cedroni, « Susci più che mai » (Les Sushis plus que jamais), est édité par Giunti et sort en 2014. La même année, Cedroni rejoint le comité exécutif de FIPE (la Fédération Italienne des Établissements Publics), et l’année suivante il est nommé Ambassadeur de l’Expo.

En 2017, Moreno Cedroni présente la version italienne de l’émission Top Chef aux côtés de Giuliano Baldessari, Mauro Colagreco et Annie Féolde.

Reconnu comme l’inventeur du sushi à l’italienne, Moreno Cedroni est nommé en février 2018 ambassadeur de Norwegian Stockfish par le Conseil Norvégien des Produits de la mer. C’est sa profonde connaissance du poisson et son interprétation innovante du produit en tant qu’ingrédient dans la cuisine qui lui valent cette nomination. 

 

Au cours de sa carrière, il participe à de nombreuses conventions du monde de la gastronomie, du calibre d’Identità Golose, Lo Mejor de la Gastronomía, Gastronomika et Omnivore. Il s’engage aussi dans de nombreuses collaborations et dans des rôles de consultant, notamment auprès de Moschino, San Ressort, Baglioni Hotels, Lavazza, San Pellegrino et McCann.

On dit de sa cuisine qu’elle est rigoureuse, un laboratoire moderne, flexible et composé, qui reste ferme sur ses principes de simplicité, en fusionnant la nature classique de la tradition avec des éléments plus originaux. La carte du Madonnina del Pescatore donne le ton, y compris le ton humoristique qui passe, par exemple, par l’usage d’expressions italiennes ravageuses parfaitement reflétées dans tous les menus créés par Cedroni.

La madonnina del pescatore

Au Madonnina del Pescatore à Senigallia, le chef étoilé au Michelin, Moreno Cedroni, exerce son art à travers une cuisine précise, flexible et composée, principalement à partir de poisson. Les incontournables gastronomiques incluent : le sushi, le steak de turbot et le petit-déjeuner.

Les autres chefs

Les frères Costardi
VOIR LA BIOGRAPHIE

Davide Oldani
VOIR LA BIOGRAPHIE

Carlo Cracco
VOIR LA BIOGRAPHIE

Les frères Cerea
VOIR LA BIOGRAPHIE

Alfredo Russo
VOIR LA BIOGRAPHIE

Ferran Adrià
VOIR LA BIOGRAPHIE

Massimo Bottura
VOIR LA BIOGRAPHIE